Цены на продовольствие в мире достигли рекордно высокой отметки в декабре 2010 года

Embed:

Цены на продовольствие в мире в декабре прошлого года достигли рекордно высокого уровня. Одной из причин значительного подорожания продуктов питания стали сложные погодные условия, в том числе, наводнения и небывалая жара, которые привели к значительным потерям урожая и гибели скота. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По итогам декабря индекс цен на общемировую стандартную потребительскую корзину достиг исторического максимума. На основании анализа изменений цен на 55 видов продуктов эксперты пришли к выводу, что индекс цен на продовольствие в декабре превысил 214 пунктов, что означает рост на 4,22 процента - выше прежнего максимума, достигнутого в июне 2008 года.

Наибольший рост цен зафиксирован на пальмовое и рапсовое масло - 7,5 процентоа, на сахар - более чем на 6 процентов. Примерно такое же увеличение коснулось зерновых, индекс цен на которые достиг наибольшего уровня с августа 2008 года, - пишет французское издание Le Figaro. "Наибольшее беспокойство у ООН вызывает продолжительность этого явления", - констатирует газета. Индекс растет уже шестой месяц подряд, хотя "в отличие от 2008 года цены на нефть гораздо ниже, а урожаи были достаточными во многих странах". Если тенденция сохранится в ближайшие два-три месяца, она может привести к инфляции и напряженности в бедных странах, говорится в статье.

Загрузка...

Оставить комментарий