Цены на топливо обсудили на встрече в правительстве

Embed:

Представители власти и участники акций протеста против удорожания топлива совместно изучат возможности улучшения методологии формирования цен на горючее. По итогам встречи в правительстве они решили создать рабочую группу в составе специалистов НАРЭ, Минэкономики и представителей протестующих. 

Началась встреча с попыток главы НАРЭ еще раз убедить автоводителей, что рост цен на бензин и топливо обусловлен, в основном, подорожанием нефти на мировом рынке. 

"Из 19 леев и 15 банов - 6 леев 95 банов - это налог, 8 леев 95 банов - это котировки, то есть мировая цена, а три лея 25 банов - это удельная торговая наценка", - сказал гендиректор НАРЭ Тудор Копач. 

Жаркие споры продолжались почти два часа. В итоге автовладельцы, заявили, что аргументы регулятора неубедительны и путаны, и снова отправились на площадь Великого национального собрания. 

"У НАРЭ нет права решения. Это учреждение действует в рамках закона, но остаются неясности. Мы не эксперты в этой области, не мы должны их проверять". 

Как отметил министр экономики, власти открыты для переговоров и надеются вместе с протестующими смогут найти решения для усовершенствования методологии формирования цен. 

"Мы в Министерстве экономики и инфраструктуры со своей стороны тоже проанализируем методологию и представим предложения парламенту, если найдём возможности для улучшения системы расчёта цен", - отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. 

В конце мая НАРЭ повысило максимальные цены на 64 бана за литр бензина и на 66 банов за литр дизтоплива. Вскоре премьер-министр инициировал публичные дебаты по поводу удорожания горючего, а автомобилисты начали акции протеста с требованием опустить цены до 14-15 леев. Накануне Павел Филип призвал протестующих отказаться от ультиматумов и начать конструктивный диалог.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий