Человеческие кровати грязнее лежанок шимпанзе

Чья постель более гигиенична, человека или шимпанзе? Казалось бы, у нас есть стиральные машины, мы часто моемся, делаем уборку в квартирах – как можно сравнивать наши постели с лежанками диких животных, сделанными из чего попало? Но нет, все не так просто.

В Университете штата Северная Каролина исследовали постели двух разных видов и пришли к выводу, что у шимпанзе, которые каждый день делают себе для сна новые гнезда из веток и листьев, в этих самых гнездах гораздо меньше паразитов и бактерий, чем у человека.

Во главе команды исследователей находилась Меган Томмес (Megan Thoemmes). Она пояснила, что ей было интересно сравнить спальные места людей и их ближайших родственников. Для этого она и ее коллеги поехали в Танзанию и взяли мазки из 41 обезьяньей лежанки. В этих мазках обнаружилось существенно меньше бактерий, живущих на теле млекопитающего, чем на комплекте постельного белья из обычного человеческого домохозяйства.

Кроме того, ученые проверили лежанки на наличие блох, клещей и вшей – и практически ничего не обнаружили. На все проверенные гнезда нашлось только четыре паразита – и это было не четыре их вида, а всего четыре штуки, пишут med.vesti.ru.

Что касается людей – подсчитано, что до трети веса использованной подушки могут составлять отмершая кожа, пылевые клещи и их экскременты. В одеяле может жить до 20 тысяч пылевых клещей, а в матрасе – до 10 миллионов. Треть микробов, которые были найдены на постельном белье, раньше жила на самих людях. В обезьяньих гнездах практически не было бактерий, которые попали бы на спальное место с животных, хоть микробы были и разнообразнее – но все они «пришли снаружи». В попытках создать для себя идеальную чистоту люди, заключили исследователи, скорее уходят от желаемого идеала.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий