Черный день в календаре: В Молдове вспоминают жертв первой волны депортаций

Embed:

В Молдове сегодня вспоминают жертв первой волны депортаций. 77 лет назад в ночь с 12 на 13 июня тысячи жителей Бессарабии и Северной Буковины погрузили в вагоны и вывезли в Сибирь и Казахстан.

"Рано утром, как сейчас примерно. Приехали на телегах, погрузили всех нас. Трое братьев и трое сестёр. Я мыл самым младшим", - сказал бывший депортированный Штефан Спрынчану.

Штефану Спрынчану тогда было девять лет. До возвращения на родину не дожили два его брата.

"Прямо на машине заехали во двор и заявили: вас отправляют в Сибирь. Депортируют", - сказал бывший депортированный Василе Бусуйок.

Василию Бусуйку было 14 лет, когда он испытал тяготы депортации и лишений.

В 1941 году НКВД внес в черные списки 33 тысячи человек. Критериями неблагонадежности были симпатии к румынской администрации, род деятельности главы семьи и размер личного имущества.

"Ехали три недели. В вагоне было 60 человек. С отцом был, с матерью, с братьями и сёстрами", - рассказал бывший депортированный Ион Чореску.

"Мы никогда не забудем, кто и как совершил эту чудовищность. Более 18 тысяч человек заставили за 15 минут собрать всю свою жизнь в узелок и начать путь скитаний", - такую запись отстаивал на своей странице в фейсбуке спикер Андриан Канду.

Из тех, кто попал под первую волну депортаций, сейчас в живых менее восьми тысяч человек.

"Когда мы вернулись, нам не разрешили поселиться в родительских домах, в сёлах и городах, откуда нас депортировали", - сказала глава Ассоциации бывших депортированных Валентина Стурза.

В Молдове было еще две волны депортаций - в 1949-ом и 51-ом годах.

Похожие новости

Оставить комментарий