Чествование Святого Дионисия Ерхана: В Сурученском Георгиевском монастыре прошла торжественная литургия

Embed:

Сегодня чествовали Святого Дионисия Ерхана - впервые со дня его канонизации в октябре прошлого года. Служба прошла в Сурученском Георгиевском монастыре, где хранятся мощи святого. Торжественную литургию провел его преосвященство Владимир и 83 священника со всей страны.

Верующие получили возможность поклонится раке с мощами святого.

"Молимся как принято у православных, о благе страны, о детях и внуках, чтобы вернулись домой".

"Молюсь и прошу здоровья, мне его не хватает. Но еще больше молюсь о здоровье своего сына, он у меня серьезно болен".

Епископа Дионисия Ерхана канонизировал Синод Румынской Православной Церкви 25 октября прошлого года по предложению Бессарабской митрополии. Но Сурученский монастырь находится под юрисдикцией Митрополии Молдовы, подчиненной Русской православной церкви. Митрополита бессарабского Петра на службе не было, хотя митрополит Владимир говорит, что он может посещать монастырь, когда пожелает.

"Митрополита Петра не пригласили, поскольку мы ждали дату 26 октября, чтобы провести все официально. Но он может приехать, поклониться в любое время, мы с удовольствием примем всех. Совместные службы мы пока проводить не можем, но с радостью примем всех, кто пришел поклониться", - отметил Митрополит Молдовы Владимир.

Дионисий Ерхан родился в ноябре 1868 года в селе Бардар Яловенского района. Он был викарием Кишиневской Архиепископии, а также епископом Измаила и Аккермана, сегодня известного как Белгород-Днестровский.

"Он прославился своей мудростью. Дионисий был патриотом своей земли и нации. В прошлом году румынская православная церковь признала его святым", - подчеркнул Митрополит Молдовы Владимир.

Скончался Дионисий Ерхан в 1943 году.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий