Четыре человека потеряли зрение во время беспорядков в Каталонии

Четыре человека получили травмы глаз, которые привели к потере зрения, во время столкновений протестующих с полицией в Каталонии. Об этом сообщила местная газета La Vanguardia в воскресенье, 20 октября.

Министр здравоохранения генералитета региона Альба Вержеш отметил, что нельзя точно установить причины травм демонстрантов, в частности, что их причиной стало попадание резиновой пули, передает Известия.

Вержеш подчеркнул, что один человек потерял зрение во время столкновений у международного аэропорта Барселона Эль-Прат в понедельник, 14 октября. Также в настоящий момент еще трое людей находятся с аналогичными травмами в больнице Сан-Пау в Барселоне.

Ранее 18 октября в Каталонии началась всеобщая забастовка, в ходе которой были перекрыты несколько дорог, по всему региону прошли митинги, а в аэропорту Барселоны отменены более 50 рейсов. В тот же день местная полиция (Моссос д'Эсквадра) применила силу против демонстрантов в порту Барселоны.

14 октября Верховный суд Испании вынес приговор каталонским политикам за организацию референдума о независимости региона. Самый большой срок получил бывший вице-президент генералитета Ориол Жункерас: его осудили на 13 лет за подстрекательство к мятежу и растрату.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона. 27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий