Число больных сибирской язвой в Кагуле может увеличиться

Embed:

Число больных сибирской язвой в Кагуле может увеличиться. Молодой человек в возрасте 20 лет, с характерными симптомами заболевания, приехал сегодня в Кишинев для проведения медицинских анализов. Накануне, ещё у пятерых жителей того же района была также обнаружена инфекция. Пациенты находятся в инфекционной больнице имени Тома Чорбэ.

Ветеринары Кагульского района приступили к вакцинации овец и крупного рогатого скота в селе Вадул-луй-Исак, - чтобы предотвратить распространение сибирской язвы. Пока вакцины получили около четырехсот овец и 46 телят.

"50 телят были куплены в Рышканском районе без документов о происхождении. Животных разместили в пойме Прута. Сейчас в селе проходит вакцинация, ветеринары ходят от дома к дому и прививают животных", - сообщил завотделением безопасности животных Тимофей Мыцэ.

Власти начали дезинфекцию зоны, где был забит заболевший скот.

"Мы уберём слой земли на глубину до 30 сантиметров, обработаем специальными препаратами. Если не предпринимать этих мер - и не убирать почву, - то споры сохраняют свою жизнеспособность на протяжении ста лет", - отметил замглавы Агентства продовольственной безопасности в Кагулу Дмитрий Загорски.

Жители села опасаются новых случаев заболевания:

"Во-первых, нам точно не известно, что произошло. Власти раньше должны были этим заниматься, чтобы не допустить такой ситуации".

"Мы живём в ста метрах от места, где содержались эти животные. Боюсь как бы по вечерам нас не кусали комары и не заразили и нас".

Сотрудники Центра общественного здоровья Кагульского района говорят, что предпринимают все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции.

"Накануне был госпитализирован еще один человек, помимо тех четырёх пациентов инфекционной больницы имени Тома Чорбэ. Были предприняты все необходимые меры, созваны медицинские работники, установлены задачи -  проверить всех людей, состоявших в контакте с заражёнными животными", - заявил директор Центра общественного здоровья Кагула Владимир Лысенко.

Последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в прошлом году в селе Вадяны Сорокского района. Тогда трое человек заразились на одной из местных ферм.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий