Число случаев бешенства у животных снизилось за год почти в два раза

Embed:
Животных, заболевших бешенством в прошлом году, стало почти в два раза меньше, чем в 2016. Но риск заражения по-прежнему существует. По данным Нацагентства продовольственной безопасности, в конце прошлого года три случая бешенства у животных зафиксировали в Хынчешском, Леовском и Дубоссарском районах.

"При укусе вирус распространяется с определенной скоростью по нервным окончаниям. Чем ближе укус к спинному или головному мозгу, тем опаснее он является", - сказал ветеринарный врач Артём Шевченко.

Этот вирус переносят лисы, летучие мыши, крысы и белки. Они могут заразить домашних животных. Прививку от бешенства питомцам нужно делать раз в год. Стоит вакцина от 100 до 300 леев.

"Только в Единцах заразиться бешенством могут около шестидесяти тысяч домашних животных, из которых пятнадцать тысяч собак", - отметил сотрудник НАПБ Александр Манчу. 

Несмотря на это некоторые люди не всегда ставят прививки домашним животным.

"Вакцина не делается. Но собака домашняя, во дворе гуляет, никуда не уходит".

"У меня животные находятся в закрытом помещение. Посещаем с ними ветеринара переодически".

Другие понимают серьезность ситуации.

"Кот наш выходит на улицу и общается с другими котами, и если этого не делать, то обязательно заразиться". 

Если за здоровьем домашних животных обязаны следить хозяева, то диких животных и бездомных собак приходится вакцинировать специальным службам, которым не так легко следить за ростом популяций.

"В 2017 году прививки поставили примерно шести тысячам собак, в этом году планируем вакцинировать семь тысяч. Также есть программа по профилактике заболевания диких животных", - сообщил сотрудник НАПБ Александр Манчу.

Человек может заболеть бешенством после укуса зараженного животного или при попадании слюны на открытые раны.

"Человеку, на которого напало животное, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если этого не сделать, можно заболеть бешенством. От этой болезни нет лекарств, ее развитие можно лишь предотвратить", - сказала сотрудник НЦОЗ Наталья Катеринчук.

В случае нападения дикого животного или бездомной собаки обратиться за медицинской помощью нужно в течение суток.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий