Что поставит точку в политическом кризисе, слово президента или голос гражданина? (ФАБРИКА, ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(UPDATE 22.45) Василий Кроитору: Для лидеров АЕИ выборы будут ударом. Но, поскольку переговоры еще продолжаются и есть шансы выбрать, в случае, если ДПМ и ЛДПМ договорятся, тогда ЛП умерит свою позицию. ЛП не один лишь раз делала жесткие заявления, после которых следовали заявления помягче. Они будут заявлять столько, сколько будет длиться приемлемый срок. Важно, чтобы он не затягивался, как выборы президента. Любое несдержание слова со стороны политиков уменьшает голоса в их пользу и поэтому не должны спрашивать, почему Воронин занял первое место. После 4 лет скандалов в партиях, удержаться на первом месте означает что-то. 

(UPDATE 22.35) Валерий Реницэ: Думаю, что первым, кого назовет Тимофти, будет Филат, однако ЛП противится, а это может быть лишь претензиями на некоторые уступки со стороны Филата. Проблема в том, сколько сможет уступить Филат. Они ничего не обсуждают, кроме определенных рычагов влияния. 

(UPDATE 22.30) Анатол Цэрану: Если бы дела шли хорошо, несомненно, премию получил бы один из лидеров АЕИ. В рукаве АЕИ был туз, но они им не воспользовались. Они не правят страной, а сводят счеты друг с другом. 

(UPDATE 22.25) Анатол Цэрану: Воронин стал лучшим политиком 7 апреля, когда поминаются жертвы событий 2009 года. Палач молодых людей – участников событий 4-летней давности продолжает оставаться политиком №1. И здесь я бы спросил лидеров АЕИ: что вы сделали, как могло так случиться, что тот, кого считают  палачом участников событий 7 апреля остался политиком №1. Почему государственные органы не выполнили свою работу?

(UPDATE 22.18)  Валерий Реницэ: Воронин постоянно был в топе, в первой тройке. Не вижу никакого разногласия, меня удивила реакция Воронина. На всех последних выборах ПКРМ получила большинство голосов. Всегда было известно, что Воронин находится среди первых  в том или ином топе. Его выпад многие по праву назвали пиар-акцией. 

(UPDATE 22.12) Анатол Цэрану: Для ЛП участие в любом правлении невозможно без ЛДПМ. Они не сделают коалиции с ПКРМ. Вряд ли после выборов у ЛП увеличится количество избирателей. Возможно, они даже часть из них потеряют. Если будут досрочные выборы они снова придут к Филату и предложат ему создать большинство. ЛП в весьма затрудненной ситуации из-за инициативы социалистов об инициировании референдума об отставке Киртоакэ с поста мэра. У Киртоакэ проблемы в муниципии. Референдум состоится и предельно ясно, что трения между ЛДПМ и ЛП ослабят поддержку в пользу Киртоакэ и это будет со стороны ЛДПМ. А Киртоакэ является главным административным ресурсом ЛП. В случае, если не будет создан АЕИ-3, пройдут досрочные выборы. Очень возможно, что ПКРМ вернется к власти, а ЛП может потерять много на выборах. Киртоакэ продолжает оставаться известным политиком, однако без поддержки ЛДПМ на местных выборах он бы проиграл борьбу в муниципии.

(UPDATE 22.03) Василий Кроитору: Чтобы переговоры были качественными, нужно взять программу правления и посмотреть, что сделано, а что - нет. Однако вряд ли что-то в ней поймут, поскольку она слишком амбициозная. Их больше всего интересует разделение ресурсов, которые еще остались в государстве.

(UPDATE 21.52) Анатол Цэрану: Ключевая проблема состоит в том, какое парламентское большинство появится после переговоров. Политический кризис, его финальная фаза началась в АЕИ после событий в Пэдуря Домняскэ. Тогда всплыла вся грязь, которую производил АЕИ. Стало предельно ясно, что политики считают нас стадом овец. Кризис, спровоцированный охотой в заповеднике, выявил то, что АЕИ не является лучшей формой правления. Проблема не в Филате, то что делает Гимпу – это отход от сути проблемы. А проблема состоит в том, изменится ли правление в качественном смысле. Если не изменится, лучше идти на досрочные выборы. Нам нужно категорически новое правление. 

(UPDATE 21.59) Виталий Катанэ: ЛП должно бы иметь в виду, что ююбы ни случилось, править может только один альянс и необходимо прийти к соглашению, неважно, кто уступит. Будущее правление, кроме премьер-министра, должно быть другого содержания. Давление общества должно сосредоточить руководство страны на переговорах с европейскими партнерами.  

(UPDATE 21.52) Анатол Цэрану: Ключевая проблема состоит в том, какое парламентское большинство появится после переговоров. Политический кризис, его финальная фаза началась в АЕИ после событий в Пэдуря домняскэ. Тогда всплыла вся грязь, которую производил АЕИ. Стало предельно ясно, что политики считают нас стадом овец. Кризис, спровоцированный охотой в заповеднике, выявил то, что АЕИ не является лучшей формой правления. Проблема не в Филате, то что делает Гимпу – это отход от сути проблемы. А проблема состоит в том, изменится ли правление в качественном смысле. Если не изменится, лучше идти на досрочные выборы. Нам нужно категорически новое правление. 

(UPDATE 21.47) Валерий Реницэ: Политики могут себе позволить играть судьбой народа, но не своей судьбой. Они не поставят на кон власть, свои деньги, энергию, пока не увидят результат в свою пользу. С этой точки зрения и будет реконструироваться АЕИ. Никому не выгодны досрочные выборы, не произойдет и революция, о которой говорил Воронин. И лидер ПКРМ признал, что Альянс возродится, а он знает, что говорит. Всегда после категоричных заявлений Гимпу появляется более мягкий Валерий Мунтяну. Он может представлять лазейку для переговоров. Скорее всего, будет АЕИ-3, либералы хотят получить о Филата определенные вещи,  однако ясно говорится, что возможен и другой альянс, с независимыми из парламента. Это более сложное уравнение. Не исключаю и самый невероятный вариант, парламентское большинство между коммунистами и демократами.  Мы не должны исключать версию ДПМ-ПКРМ. 

(UPDATE 21.40) Василий Кроитору: Этот период, во время которого говорят, что проходили и какие-то переговоры, больше был периодом преодоления психологического состояния, существовавшего между тремя составляющими АЕИ. Думаю, что это был не спокойный период, во время которого каждый думал. Однако из заявлений ЛП видим, что позиция этой партии несгибаема. Они будут переговариваться столько, сколько им позволит 45-дневный срок. Политики – люди непростые. Они считают себя посланниками Бога на земле. И все таки есть какие-то соглашения, поскольку переговоры не основываются только на должности премьера. Туда примешивается и функция генпрокурора, и руководителя налоговой инспекции. Но то, что происходит, дискредитируется день ото дня. Как бы не случилось так, что повторится 2001 год. Будут переговариваться столько, сколько смогут спекулировать на положениях Конституции.

(UPDATE 21.36) Виталий Катанэ: наша Конституция хорошо задумана. Конституция вообще задумывается для того, чтобы оставить политикам место для своего проявления. К сожалению, политики не всегда правильно используют это. Политики должны иметь в виду, что оценку им будут ставить избиратели из благородных побуждений.  

(UPDATE 21.33) Анатол Цэрану: Здесь есть большая доля здравого смысла. С момента обозначения кандидатуры на пост премьера начнется считалка, 45 дней. Правда, что Конституция как-то двояко трактует период после 45 дней. Обычно в таких критических ситуациях он сохраняет молчание, не вмешивается. Комментарии председателя КС были уместными, было бы хорошо, если бы политики руководствовались ими. Пока что ясно одно: кризис не преодолен, есть большой препон: ЛП и Михай Гимпу.

(UPDATE 21.29)  Валерий Реницэ: Трудно сказать, сколько им времени понадобится, ведь настоящие переговоры еще не начались. Они начнутся тогда, когда президент Тимофти обозначит кандидата на должность премьера. После этого будет достаточно двух недель, чтобы назвать членов правительства. Думаю, что перед Пасхой нам преподнесут подарок – у нас будет правительство. Каждый день заканчивается с соглашения и каждый новый день начинается с несогласия. Переговоры лишь изображаются, все знают, чего им нужно друг от друга, просто еще не наступил решающий этап. 

Ведущий Алексей Лунгу: Четвертая политическая неделя началась с категоричных заявлений. Либерал Гимпу подтверждает свой отказ поддержать кандидатуру Филата на должность премьер-министра. А состояние неопределенности становится постоянным. Похоже, что у политиков, кроме заявлений нет решений ля нынешнего кризиса, а мутная среда, ими же созданная, их устраивает.

Кто поставит точку в кризисе, слово президента или голос гражданина? Ответ на этот вопрос узнаем сегодня на «Фабрике».

Гости передачи: директор Центра стратегических исследований Анатол Цэрану, эксперт по конституционному праву Виталий Катанэ, журналист Валерий Реницэ, политолог Василий Кроитору.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий