Цифра дня: всё имущество жителей Молдовы оценили в 40 млрд долларов

Общая стоимость имущества молдавских граждан, по приблизительным оценкам, составляет почти 40 миллиардов долларов США, из которых почти 65% - это недвижимость. Более половины недвижимого имущества молдаван сосредоточено в Кишиневе. Об этом рассказал заявил в ходе передачи ”15 минут экономического реализма” экономический комментатор Виктор Урсу, сообщает Молдпрес.

По территориальному принципу стоимость имущества одного жителя города Кишинева превышает 34 тыс. долларов США, что почти в 5 раз больше, чем у проживающих за пределами столицы. Их собственность в среднем оценивается на 7,2 тыс. долларов США, отмечает Виктор Урсу.

"Инвестиции в недвижимость остаются актуальными во всем мире, не только в Молдове. Как правило, это связано с желанием человека обеспечить определенную стабильность. Тот, кто заработал деньги тяжелым трудом и не собирается создавать бизнес, не будет вкладывать свои деньги в иностранный бизнес, а в нечто ощутимое и стабильное, то есть в недвижимость. Сегодня у нас нет альтернативы, нет других возможностей. У нас не работают фондовые биржи, нет возможности приобретать акции, чтобы заработать таким образом. Наши граждане предпочитают приобретать что-то ощутимое, что впоследствии можно показать и другим", - считает автор передачи.

В то же время банковские депозиты составляют 3,7 миллиарда долларов США, затем следуют сельхозземли (3,4 миллиарда долларов) и завершают список активов акционерный капитал, который составляет всего 1,6 миллиарда долларов США. Журналист отметил, что хотя банковские вклады являются частью богатства молдаван, они не являются инструментом, который предоставляет аналогичные бонусы, такие как инвестиции в недвижимость. В настоящее время средняя ставка по срочным депозитам составляет 5,01%, в то время как доход от сдачи в аренду недвижимости вдвое больше.

Сельскохозяйственные земли и инвестиции в акционерный капитал находятся в ряду лидеров. Самые высокие цены на сельхозземли - на те, что рядом с Кишиневом и могут стать строительными площадками. Это самый желанный охотничий трофей спекулянтов недвижимостью. В то же время акционерный капитал пользуется самым низким уровнем инвестиций со стороны молдаван. Причина заключается в малых возможностях рынка капитала, а также в отсутствии безопасности, что связано с атаками по  поглощению акций компаний и банков, произошедшими несколько лет назад.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий