ЦИК должна утвердить протокол, подготовить отчет об итогах выборов и отправить его в Конституционный суд

Embed:

Протоколы с результатами парламентских выборов и консультативного референдума доставили из окружных избирательных комиссий в Центризбирком. Итоги должны подвести до воскресенья, а решение ЦИК передадут в Конституционный суд.

Минувшей ночью в ЦИКе кипела работа. Проверяли доставленные из округов протоколы.

"Доставили протоколы, в которых указано число избирателей из основных списков и дополнительных, и количество бюллетеней, признанных недействительными. Это итоговый протокол", - говорит сотрудница избирательного совета Раиса Вылку.

Протоколы с избирательных участков за границей Центральная избирательная комиссия получила в электронном виде.

"Позднее мы получим и оригиналы протоколов. Срок их получения зависит от расстояния", - сказал глава управления ЦИК Александр Берлинский.

У Центраизбиркома пять дней на проверку и утверждение результатов протоколов.

"В ЦИК поступили все протоколы. Сейчас мы все проверяем и подводим итог, затем примем решение по поводу парламентских выборов и республиканского консультативного референдума", - сообщила председатель ЦИК Алина Руссу.

ЦИК должна утвердить протокол результатов голосования, подготовить отчет об итогах выборов и отправить его в Конституционный суд. Инстанция выскажется по поводу законности выборов и утверждения мандатов новых депутатов до 9 марта включительно. Это произойдёт не ранее, чем судебные инстанции примут окончательное решение в отношении поданных жалоб. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий