ЦИК показал, как оборудуют избирательные участки к парламентским выборам

Embed:

Теперь мы будем голосовать,  не прячась за занавесками. ЦИК показал сегодня, как оборудуют избирательные  участки  к парламентским выборам 30 ноября. 

 Из непрозрачного пластика изготовили урны трёх видов: объемом 80 и 40 литров, а также урны мобильные, которые также будут использоваться для голосования.  Оборудование было куплено в рамках программы ООН, которую финансирует правительство Норвегии. Бюджет проекта -  450 тысяч долларов. 140 тысяч выделило правительство Молдовы.

"Все это мы отправим в мэрии. Использовать оборудование будут, по меньшей мере, на трёх национальных выборах. Купили с запасом, чтобы хватило и для местных выборов, когда количество бюллетеней намного больше. Соответственно, будет больше урн", - сказал председатель ЦИК Юрий Чокан.

"Новое оборудование и компьютеризированная система для внедрения электронного регистра избирателей укрепит доверие граждан к избирательным процессам. Новая система также обеспечит доступ людей с ограниченными возможностями", - отметил представитель ПРООН в Молдове Никола Харрингтон-Бухей.

Впервые в этом году на каждом участке будут присутствовать по два оператора, которые будут вести учёт проголосовавших и сверять данные с электронным регистром избирателей. Процедура получения бюллетеней останется прежней - избиратель должен будет расписаться.  Общее число избирательных участков составит почти 2 100. Купили для них 7 тысяч кабин для голосования и 10 тысяч урн.  

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий