ЦИК постановил: Новые парламентские выборы состоятся в тот же день, что и местные 20 октября

Embed:

Новые парламентские выборы в трех одномандатных округах пройдут 20 октября, одновременно с местными. Об этом объявила сегодня Центральная избирательная комиссия. Голосование пройдет в связи с тем, что избранные в этих округах депутаты - Андрей Нэстасе, Майя Санду и Виорел Мельник, отказались от мандатов.

20 октября на участках ждут жителей 33-ого округа в Кишиневе, 48-ого округа в Слободзии, Тирасполе и Бендерах, а также представителей диаспоры в 50-ом округе.

"Мы проанализировали все возможные преимущества и проблемы, которые могут возникнуть при назначении даты общих местных выборов и новых парламентских. Мы считаем целесообразным провести их в один день, 20 октября", - подчеркнул председатель ЦИК Дорин Чимил.

Однако ответить на вопрос, каким образом будут организованы новые парламентские выборы в одномандатных округах, если альянс ПСРМ-ACUM намерен аннулировать смешанную систему, новый председатель ЦИК не ответил. За него это сделал секретарь комиссии Максим Лебединский.

"Способ избрания депутатов - это компетенция парламента. Центризбирком - это орган, отвечающий за внедрение и реализацию процедуры голосования, поэтому мы подчинимся воле парламента", - заявил секретарь комиссии Максим Лебединский.

Законопроект об отмене смешанной системы выборов и переходе к пропорциональной парламент одобрил пока в первом чтении. Во втором чтении его намерены утвердить до конца месяца. Однако если это произойдет, то будет аннулирована и законодательная база для организации голосования в одномандатных округах, где были избраны депутаты, отказавшиеся от мандатов.

Ранее представители альянса Санду-Додона признали, что у них нет решения этой проблемы.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий