Cоздан 3D-экран из мыльного пузыря (ВИДЕО)

Группа ученых из Токийского университета под руководством Йоичи Очиаи разработала уникальный сверхтонкий дисплей, демонстрирующий четкие цветные изображения на поверхности прозрачного мыльного пузыря, пишет pitbit.ru.

Специалисты научились «на лету» менять прозрачность и отражающую способность поверхности мыльного пузыря при помощи ультразвуковых волн. Интересно, что новый дисплей способен демонстрировать, как обычные двухмерные изображения, так и картинки в формате 3D и даже строить голографические проекции при создании системы из нескольких экранов.

Дополнительным плюсом нового дисплея является то, что мыльный пузырь, на котором он располагается, отличается высокой прочностью, поскольку изготовлен из специального коллоидного вещества. Таким образом, тонкие и красивые с визуальной точки зрения экраны могут очень скоро начать использоваться на практике.

Японские ученые отмечают, что создание объемного изображения не является единственной способностью дисплея на мыльном пузыре, отмечает mobiledevice.ru, если использовать только один проектор, то получается простая плоская картинка. Однако при наличии нескольких проекционных источников можно создавать изображение, близкое к голографическому. Кстати, в данном случае мыльный пузырь не так уж и хрупок, он производится из высокопрочного коллоидного вещества, поэтому в перспективе данную технологию можно будет использовать на бизнес-презентациях и даже на школьных проектах, которые посещает не в меру любопытная публика.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий