Данные ГИП: в Молдове каждую неделю погибает один человек в результате домашнего насилия

Embed:

Более шести тысяч запретов на приближение применили правоохранители за последние два года, с момента вступления в силу Закона о борьбе с домашним насилием. Теперь подобные предписания выдают на основании запроса полицейских, а не после решения суда.

По данным Генерального инспектората полиции, в большинстве случаев от домашнего насилия страдают женщины, а каждую неделю от рук агрессоров кто-то погибает. В прошлом году больше всего случаев домашнего насилия зарегистрировали в Кишиневе, Яловенах, Бельцах и Оргееве.

Специалисты отмечают, что многие пострадавшие не заявляют на агрессоров из страха.

"Я росла без отца и не хотела, чтобы и у моих детей его не было. За время действия судебного предписания мы развелись. Теперь мы с детьми живем отдельно, спокойно, все хорошо".

"Знаю, что многие женщины терпят насилие ради детей, хотят, чтобы они росли в полной семье. Но это самый большой риск, потому что дети перенимают агрессивное поведение. Женщины обращаются очень поздно, потому что боятся осуждения. Мы пока еще очень стереотипная страна", - сказала менеджер Ассоциации против насилия Вероника Чернат.

Полицейские призвали граждан в подобных случаях сразу же сообщать обо всем.

"Национальная полиция призывает общество включиться в кампанию по предупреждению случаев семейного насилия, скажем: Нет насилию. Мы призываем жертв агрессоров проявить смелость и заявить обо всем открыто", - заявил замглавы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий