Дебаты в парламенте по вопросу снятия иммунитета с демократа Владимира Чеботаря (ТЕКСТ ОНЛАЙН)

(UPDATE 14:27) Лилиан Карп (ПДС): Может прокурор придет и заберет всех сразу. Потому что некоторе могут уйти. Те дела, когторые были открыты...Это не единственные хищения госимущества. Поэтому и была создана эта комиссия. Касательно ВЕМ, господин прокурор, надеюсь, мы не дойдем до фрагментирования уголовного дела, в том числе и по вопросу Air Moldova и призовем к ответу всех виновных. Обращаюсь к политикам: Пожалуйста, воздержитесь от заявлений о вмешательствах прокуратуры.

(UPDATE 14:12)  Сергей Литвиненко, председатель юридической комиссии зачитал проект перед депутатами. Литвиненко объявляет, что большинство членов комиссии проголосовали за отмену иммунитета.

Думитру Алайба: Чеботарь, мое имя другое. Я рад, что вы в курсе моей биографии и Майи Санду. Не мы выбирали авиакомпании.

(UPDATE 14:03) Думитру Дьяков: "Аргументы настолько несущественны, что меня это даже удивдяет. ДПМ не станет участвовать в голосовании и покидает заседание парламента. На пресс-конференции мы выскажем свою позицию.

(UPDATE 14:00) Владимир Чеботарь: Мы знаем, что разговоры об этом в зале заседаний и не только, ведутся давно. Мне говорили, чтобы я уехал из страны и что мне за это будет. Я специально вернулся в страну, как только услвышал, что говорит Нэстасе. Меня обвиняют в том, что я был членом комиссии, которая согласилась с включением сборов на модернизацию аэропорта. Теперь меня обвиняют в причастности к концессии. Первое решение ог концессии было принято в 2012 году. У меня нет ничего общего с этим правительством. Насколько мне известно, в том составе работал господин Алайба. Решение о концессии было принято правительством в 2013 году. В документе оговаривались условия. Напомнить вам о том, кто тогда входил в состав правительства?! Разве Майя Санду не голосовала за это решение?  

Нынешние власти не знают как увести внимание от своих громких неудач, которых становится всё больше: уход из рядов партии, подписанное втихаря позорное соглашение, которое, как они надеялись, никто не заметит на фоне ареста 2 депутатов. И что самое важное: за 100 дней у власти они почти ничего не сделали. Раз уж хлеба не будет, а это уже понятно, они решили дать людям зрелищ.

(UPDATE 13:38) Социалист Влад Бэтрынча спросил у Робу, как на генеральную прокуратуру повлияли политические настроения в период с 2014 по сегодняшний день и почему до сих пор не было проведено реформы юстиции. Робу отказался отвечать на вопрос.

(UPDATE 13:35) Робу: Это совпадение, я даже не знал, что Чеботарь подал документы дял участия я выборах.

Депутат-демократ Александр Жиздан спросил, почему прокурор приходит в парламент и просит снятия иммунитета, сразу после того, как Чеобтарь подал документы в ЦИК для участия в выборах мэра. "Это перследование ДПМ", - сказал Жиздан.

(UPDATE 13:29) Робу: Я не говорил, что Чеботарь виновен, есть презумция невиновсти, а мы проверяем информацию. 

Депутат партии "Шор" Денис Уланов спросил прокурора как он может выдвинуть обвинения Владимиру Чеботарю, потому что будучи членом Юридической комиссии, он голосовал за постановление правительства, в которое входила и Майя Санду.

(UPDATE 13:25) РОБУ: «Я не получаю указаний, прокуратура действует в интересах государства и гражданина, придерживаясь Конституции».  

Демократ Сергей Сырбу спросил у Думитру Робу, кто еще знал о том, что тот намеревается сегодня явиться в парламент с требвоанием лишить иммунитета Чеботаря. Сырбу напомнил Робу, что некоторые политики (Игорь Додон и Андрей Нэстасе) знали о действиях Робу и говорили об этом. Также он спросил, известно ли Робу, что данное дело имеет политический подтекст. 

(13:19) Врио генерального прокурора Думитру Робу рассказал о причине, по которой он требует снять неприкосновенность с депутата ДПМ Владимира Чеботаря. Его обвиняют в растрате государственного имущества, злоупотреблении властью и служебным положением в том, что касается концессии кишиневского аэропорта. Депутат Лилиан карп спросил, есть ли и другие виновные в беззакониях, связанных с коцессией аэропорта.  Прокурор Робу сказал, что они есть, но он не может дать более подробную информацию, ссылаясь на тайну следствия.

Загрузка...

Оставить комментарий