Дефицит кадров в районной больнице Унген: кардиолога и ревматолога нет уже лет семь-восемь

Embed:

Лечить больных некому. В районной больнице Унген не хватает 45-ти медицинских работников, из-за чего пациентам иногда приходится ждать приёма у нужного врача по несколько месяцев.

Единственный молодой специалист, который устроился в унгенскую больницу в прошлом году - Оксана Калега. По её словам, в отличие от многих сверстников она решила остаться в Молдове, чтобы быть ближе к семье.

"У нас очень большая нагрузка, пациентов больше, чем положено, но мы справляемся. Стараемся, чтобы пациенты вылечились и остались довольными", - говорит терапевт.

Другой врач, Марианна Бутучел, из плюсов отмечает возможность карьерного роста: "В районных больницах можно накопить огромный опыт работы. Специалистов мало, а поле деятельности куда больше, чем в кишиневских и других крупных больницах."

Дефицит кадров — давняя в унгенской больнице проблема. Опытные врачи уходят на пенсию, замена им не приходит.

"Кардиолога и ревматолога нет уже лет семь-восемь. Врач вышла на пенсию и уехала к детям в Кишинев. В этом году два хирурга уехали проходить резидентуру в Румынию, так что срочные операции - проблема. Нужны неонатологи. Положено четыре, а у нас только один, и тот по профессии анестезиолог-реаниматолог", - сказал директор районной больницы Унген Андрей Алексеев.

По данным министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в Молдове не хватает порядка 1400 докторов. Больше всего востребованы офтальмологи и педиатры. Чтобы мотивировать выпускников медицинских учебных заведений оставаться в стране, власти увеличили единовременное пособие для врачей, работающих в районах, до 120-ти тысяч леев.

Кроме того с первого апреля 50 тысяч медработников получат надбавку к зарплате: 10 процентов. Она полагается сотрудникам со средним образованием и вспомогательному персоналу.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий