Делали: Встреча "Большой семерки"

Embed:

Россию отказались возвращать в "Большую семерку". В то же время, лидеры клуба высказались за усиление координации с Москвой, сообщает "Франс-пресс". Одной из главных интриг заседания стала встреча Дональда Трампа и Эммануэля Макрона. Накануне президент США выразил недовольство намерением Франции ввести дополнительный налог для IT-компаний.

"Не хочу, чтобы иностранные компании или другие страны занимались неправильным налогообложением наших компаний. Это великие американские компании. Честно говоря, я не хочу, чтобы Франция выставляла счета нашим компаниям, это очень не правильно. Если они так поступят, мы тоже можем обложить налогами их вина или другую продукцию. Установим на их вина такие налоги, каких они не видели", - заявил президент США Дональд Трамп.

Тем не менее, в начале встречи президенты США и Франции не скупились на любезности.

"Я приветствую господина президента и его супругу. Я очень горд и счастлив принимать вас в Биаррице", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

"У нас очень много общего с Эммануэлем и мы давние друзья", - отметил Дональд Трамп.

Недавние заявления Трампа и в адрес Китая спровоцировали падение котировок на фондовых рынках. Лидеры других стран не преминули затронуть эту тему.

"Я очень обеспокоен тем, что происходит, ростом протекционизма и тарифов", - поделился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Если кто-то, к примеру США и президент Трамп, используют тарифы и налоги в политических интересах, то такое противостояние может быть очень опасным для всего мира, в том числе для ЕС", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Другая чувствительная тема саммита Большой семёрки - спасение амазонского леса в Бразилии, который горит второй месяц.

"Амазония - это наше общее достояние. Мы не ограничимся призывом. Все присутствующие тут мировые силы должны предпринять совместные действия. Затем мы должны профинансировать восстановление леса", - подчеркнул Эммануэль Макрон.

Встречу "Большой семерки" охраняют 13 тысяч полицейских и жандармов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий