Делили печали и радости: гитарист группы "Норок" Александр Казаку рассказал о дружбе с Штефаном Петраке

Embed:

Знаменитый гитарист легендарной группы "Норок" Александр Казаку и Штефан Петраке дружили с детства. Познакомились они в 1961 году во время учебы в музыкальном интернате, здание которого сейчас больше известно как особняк Инглези по улице Михая Еминеску в столице. Штефан Петраке был в классе скрипки, а Александр Казаку учился играть на баяне. 

Ребята быстро сдружились и нередко делили последнее, помогали и защищали друг друга как братья. Одна из их детских забав стала своеобразным памятником - вместе с другими учениками интерната они нацарапали свои имена на его кирпичной стене. С тех пор прошло почти 60 лет.

- Еще летом мы знали, что после 1 сентября нас переведут в другое место. Я предложил оставить след. Мы были детьми, нашли гвозди и нацарапали свои имена на стене. Штефан был тогда с нами. Вон там его имя, видите? Штефан Петраке, чуть ниже - я. Думал, надписи исчезли вместе со зданием или после его ремонта, - говорит Александр Казаку.

Жизненные пути музыкантов разошлись после 1964 года и снова пересеклись пять лет спустя, когда Казаку и Петраке вошли в состав группы "Noroc". 

Александр Казаку стал первым признанным во всем СССР инструменталистом с румынскими корнями. До него такой известности добивались представители других национальностей, а музыкальные группы из союзных республик должны были пройти фильтры цензуры.

Все 60 лет Штефан Петраке и Александр Казаку охотно делились друг с другом радостью и печалью. 

- Я бывал у него почти каждую неделю. Когда он заболел, то сильно переживал по этой причине. Я успокаивал его как мог, говорил ему: "Штефан, все будет хорошо". Он был самоучкой, гением - и в качестве музыканта, и как интеллектуал, рассказывает Александр Казаку. 

"Для нас это большая утрата. Из старого состава группы „Noroc” остались только Ион Суручану, Лидия Ботезату и я. Спасибо Господу, он словно свел нас вместе", - говорит гитарист. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий