Демократическая партия будет бойкотировать референдум об отставке мэра столицы Дорина Киртоакэ

Embed:
Демократическая партия будет бойкотировать референдум об отставке мэра столицы Дорина Киртоакэ. Об этом сообщил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

"Это инициатива не только Партии социалистов, но и президента страны Игоря Додона. Она не имеет ничего общего с пожеланиями кишинёвцев и с реальными проблемами города. Это строго политическая, предвыборная инициатива. Поэтому ДПМ никоим образом не будет участвовать в этом референдуме. Особенно в том контексте, что за год до парламентских выборов этот плебисцит используется в интересах одной партии", - сказал пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. 

Либералы, которые призывали другие партии к бойкоту, решение приветствовали.

"Я приветствую любое решение любой партии, в первую очередь потому, что денег на этот референдум нет. Меня радует, что они вспомнили, как мы были коллегами по коалиции и сколько хорошего вместе сделали. Может, бог открыл им глаза", - отметил председатель Либеральной партии Михай Гимпу. 

Президент же счел решение демократов попыткой спасти Либеральную партию с видами на создание альянса после выборов 18-го года. А для этого Дорина Киртоакэ в очередной раз выставляют жертвой, - написал Игорь Додон в фейсбуке. 

В понедельник о бойкоте референдума объявила Национал-либеральная партия. А председатель ЛДПМ Виорел Чиботару написал в фейсбуке, что отстранение Киртоакэ от должности до окончательного решения суда противоречит закону. До этого о намерении бойкотировать плебисцит объявили и другие проевропейские формирования - Партия действия и солидарности, Партия народного единства.

Назначен референдум на 19 ноября. Для его организации социалисты собрали более 70 тысяч подписей. Чтобы отправить мэра в отставку, нужно более 163 тысяч голосов избирателей. Обходится организация референдума почти в девять миллионов леев.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий