Демократы возглавят 20% мэрий по всей стране

Embed:

20% мэрий по всей стране возглавят демократы - в этом плане они лидеры первого тура. По данным Центризбиркома, 191 кандидат ДПМ был избран с первого тура - на 45 больше, чем 4 года назад. Еще 173 выдвиженца от Демпартии вышли во второй тур - то есть цифра может быть выше. 

"Мы считаем этот результат довольно хорошим, принимая во внимание кризис, с которым сталкивается партия, и тот факт, что мы начали предвыборную кампанию с минимальными ресурсами, это наверно самая высокая эффективность, из соотношения расходы - число голосов", - заявил председатель ДПМ Павел Филип. 

Говоря о предварительных результатах выборов в столице, председатель ДПМ призвал людей голосовать во втором туре выборов, который состоится 3 ноября, за кандидата, который представляет их интересы.

"Я не вижу смысла в том, чтобы говорить людям, что им делать со своим голосом. Пусть они свободно голосуют  за того, кто, по их мнению, сможет что-то сделать в этом городе", - добавил Филип. 

По предварительным результатам ЦИК, среди населённых пунктов, в которых одержали победу демократы и село Грозешть Ниспоренского района, в котором родился бывший лидер демократов Влад Плахотнюк. За кандидата ДПМ Сергея Тофана проголосовали около 80 процентов местных жителей.

"Несмотря на то, что мы прошли через кризис, ДПМ отошла от власти и ушла в оппозицию, несмотря на сильное давление, несмотря на то, что мы уже увидели заявления о многочисленных нарушениях в день выборов, я знаю и верю в людей из команды Демократической партии, потому что это особенные люди, которые так просто не сдаются. Поэтому я считаю, что итог будет соответствующим", - заявил лидер демократов. 

В коммуне Джямэна Новоаненского района, родном селе генерального секретаря Демпартии Александра Жиздана, победил демократ Эдуард Стурза, набравший 95 процентов голосов. Один из самых лучших результатов был достигнут и в селе Панашешты Страшенского района, в котором родился председатель ДПМ Павел Филип. Кандидат от демократов Валериу Бужоряну выиграл выборы с первого тура, набрав почти 80% голосов.  И в коммуне Рисипены Фалештского районе, откуда родом Майя Санду, мэр населенного пункта был избран с первого тура. Речь идет о Дмитрие Мосорети, который баллотировался по спискам от ДПМ, набрав около 70% голосов. Он намного опередил кандидата  блока "ACUM", который набрал почти 20% голосов или в три раза меньше. На местных выборах  2015 года у Демократической партии Молдовы после двух туров было 287 мэров. 

По предварительным данным ЦИК, на первом месте по числу примаров после первого тура демпартия - избран 191 кандидат от этой партии. У социалистов на счету 124 примара, у блока Акум на двоих - 82. ЛДПМ получает 26 мандатов, в 13 мэриях первую скрипку будут играть представители партии "Шор", кандидаты от политформирования "Наша партия" выиграли в 10 населенных пунктах. Станут примарами и 4 коммуниста. В 64 населенных пунктах жители отдали предпочтение независимым кандидатам.  

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий