Демпартия передала внешним партнерам свои выводы о качестве отчетов Promo-LEX

Embed:

Демпартия передала внешним партнерам свои выводы о качестве мониторинговых отчетов Ассоциации Promo-LEX. Официальное письмо направили аккредитованным в Кишиневе послам, а также донорам ассоциации. Среди них USAID, фонд Сороса, Совет Европы, посольство Великобритании.

Как отмечает ДПМ, большинство сведений в отчете Promo-LEX ложные и непроверенные. Это позволяет сделать вывод, что мониторинг ведется предвзято и необъективно.

В частности, Promo-LEX заявляет, что депутаты парламента подкуплены или запуганы, но не приводит ни одного доказательства. 

Она называет плохой смешанную систему выборов и утверждает, что избирательное законодательство не учитывает рекомендации Венецианской комиссии. Хотя в действительности большинство рекомендаций были выполнены.

ДПМ расценивает заявления Promo-LEX как субъективные и пристрастные.

Недоумение вызывает и кардинальная смена позиции Promo-LEX по вопросу об отмене запрета предвыборной агитации накануне и в день выборов. Ведь именно ассоциация настоятельно рекомендовала внести соответствующую поправку.

ДПМ не согласна и с мнением Promo-LEX о невозможности проведения консультативного референдума в один день с выборами. Она обращает внимание, что в законе таких ограничений нет, а заявление ассоциации исключительно политическое и больше подошло бы партии.

Утверждение Promo-LEX, что ДПМ использует административный ресурс, когда парламент и правительство принимают социальные пакеты, звучит и вовсе смешно.  НПО по сути ставит под сомнение обязанность ветвей власти работать в интересах граждан.

Как отметил глава кабмина Павел Филип, политический характер носит большинство заявлений Promo-LEX и рассматривать их следует в призме предвыборной борьбы. 

"Нам всем предстоит услышать много лжи и спекуляций. Не думаю, что есть страны, где правящие партии не обвиняют в использовании административного ресурса", - говорит премьер-министр Павел Филип.

По убеждению демократов, отчеты Promo-LEX основаны на личных предпочтениях авторов и непроверенных сведениях. Это подтвердили и сами представители организации.

"Мы не обязаны проверять все утверждения, которые включены в отчет. Это лишь уведомления", - сказал программный директор Promo-LEX Павел Постикэ.

"Это грубое нарушение. Существует международная методология ОБСЕ по мониторингу выборов. И они могли бы проконсультироваться, если бы действительно хотели знать правила", - отметил зампредседателя ДПМ Сергей Сырбу.

ДПМ предложило Promo-LEX быть корректной и объективной, а не пытаться манипулировать мнением избирателей.

В ассоциации аргументы демократов принять отказались. Ее программный директор Павел Постикэ пообещал в фейсбуке вскоре изложить свою точку зрения по всем спорным пунктам. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий