Демпартия сообщила в ЦИК: тандем ПДС-ППДП пытается помешать проведению референдума

Embed:

Демпартия сообщила в Центризбирком, что сопредседатель блока ПДС-ППДП Майя Санду призывает людей не участвовать в референдуме несмотря на то, что тандем не зарегистрировался для участия в плебисците. Представители ДПМ считают, что лидер ПДС своими заявлениями нарушает Кодекс о выборах.

"Мы советуем игнорировать референдум, писать отказ по первому пункту и брать бюллетени только для смены власти", - говорит председатель ПДС Майя Санду.

С таким же призывом выступил и лидер ППДП Андрей Нэстасе.

"Обращаюсь ко всем людям не брать бюллетени для участия референдума, потому что это лишь фарс. Это антиконституциональный и антиевропейский популизм", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

Мнение Нэстасе кардинально отличается от его заявлений двухмесячной давности, когда лидер ППДП звал всех участвовать в плебисците, даже несмотря на то, что инициатива принадлежит его сопернику, лидеру демократов Владу Плахотнюку.

”Да, идите голосовать за сокращение числа депутатов, так как это соответствует вашим убеждениями", - отметил председатель ППДП Андрей Нэстасе.

По мнению демократов, действия тандема ПДС-ППДП можно расценить, как  попытку повлиять и помешать проведению референдума.

- И я тоже оказался в ситуации, когда меня спросили, буду ли я участвовать в референдуме.

- Существует давление со стороны некоторых игроков, которые не зарегистрированы в кампании. Они оказывают давление на избирательные бюро и на избирателей, чтобы им не предоставляли право участвовать в референдуме.

В Яловенах наш репортер стал свидетелем нескольких ситуаций, когда члены избирательной комисии предлагали гражданам только два бюллетеня для голосования.

- А вы знаете, что предлагая избирателям только два бюллетеня вместо четырех, вы нарушаете закон?

- Не знаю, что вам на это сказать.

Вскоре последовала реакция Центризбиркома.

"Центральная избирательная комиссия обратилась ко всем членам избирательных бюро с указанием не советовать избирателям, сколько просить бюллетеней, а лишь выдавать бланки по запросу”, - сообщила пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий