Деньги есть, проект утвержден, но воз и ныне там: проблема очистных в Каушанах

Embed:

Несмотря на наличие средств и утвержденные проекты, очистные сооружения в Каушанах так и не построены. Проведенные тендеры по отбору подрядчика завершились ничем.

"Результаты первого аннулировали из-за того, что из четырех компаний только одна соответствовала требованиям. В ходе второго тендера был определен победитель, но Национальное агентство по разрешению споров отменило его итоги. Результаты третего конкурса также были обжалованы", - сказал специалист по управлению проектами ADR Sud Николай Котруцэ.

Ответственные за проект утверждают, что неосвоенные средства можно будет получить в будущем году.

"Мы переведем их на следующий год и продлим срок действия проекта. Эти очистные сооружения нам крайне необходимы", - отметил начальник управления районного совета Каушан Юрий Туртуряну.

Очистные сооружения в Каушанах были построены 70 лет назад. Несмотря на крайнюю изношенность, они продолжают работать.

"Последние 20 лет станция находится в плачевном состоянии. Действует только механическая ступень очистки. Прежде чем попасть в реку Ботна, вода проходит через два озера биологической очистки, но они малоэффективны", - сказал директор "Apa Canal Căuşeni" Александр Гылкэ.

В прошлом году экологические инспекторы взяли пробы воды из реки и пришли к неутешительным выводам. Уровень загрязнения почти вдвое превышает норму. Жители Каушан возмущены ситуацией:

"Страшно смотреть, что происходит в нашей стране. Все, что имелось - сломали и теперь хотят это исправить. Но толком ничего не делают".

''Развели бюрократию. Даже то, что запланировано, не могут вовремя завершить''.

Всего на восстановление очистных сооружений понадобятся 64 миллиона леев. К системе канализации Каушан подключены 60% домовладений.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий