Депардье грозит до четырех лет тюрьмы за поездку в Абхазию в обход Грузии

Знаменитый французский актер Жерар Депардье, ставший не так давно гражданином России, 1 июля посетил Абхазию, где был принят президентом Александром Анквабом. Это вызвало возмущение в Тбилиси, который считает законным посещение этой республики только с грузинской территории. Есть даже специальный закон «Об оккупированных территориях», принятый в 2008 году после вооруженного конфликта и провозглашения независимости Абхазией и Южной Осетией.

Первый заместитель государственного министра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили заявила, что поездкой в Сухуми Депардье явно этот закон нарушил.

По нынешним правилам при пересечении границы Грузии Депардье может быть лишен свободы на срок от двух до четырех лет или подвергнут денежному штрафу, сумма которого устанавливается судебными органами по каждому конкретному случаю, передают «Известия» со ссылкой на чиновницу из Грузии. 

По ее словам, чаще всего штраф составляет не менее 2 тыс. лари (1,2 тыс долларов), а максимальная планка — 10 тыс лари (6 тыс долларов).

В то же время у Депардье немало шансов избежать тюрьмы даже в случае приезда в Грузию. Парламент рассматривает поправки в закон «Об оккупированных территориях», которые либерализуют его. В случае их принятия за первое нарушение будут штрафовать на сумму 400 лари (250 долларов), и только в случае рецидива грозят те же сроки, что предусмотрены сейчас. Однако пока неясно, когда эти поправки могут быть рассмотрены, отмечает источник.

 

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий