Депутат ПДС: ПСРМ предлагала федерализацию блоку ACUM

Embed:

Настаивали на федерализации в качестве решения приднестровской проблемы. Этот вопрос социалисты обсуждали в прошлом году с блоком ACUM в рамках переговоров о создании парламентской коалиции. Об этом заявил в эфире передачи "В центре внимания" на Publika TV председатель парламентской фракции ПДС Игорь Гросу. Он так же добавил, что лидеры блока ACUM отвергли это предложение.

А вот социалист Василий Боля отметил для нашего телеканала, что это ложные заявления: "В рамках этих дискуссий звучало слово "Федерализация"? - Да, но мы говорили, что об этом не может быть и речи. Они пытались «зашифровать» другими названиями, чтобы избежать слова «федерализация». Тот факт, что они согласились с отставкой правительства Санду, показывает, что у них была двойная повестка".

Гросу добавил, что социалисты продолжают настаивать на федерализации страны по указанию Москвы. Он считает, что это послание в том числе содержалось и в заявлениях министра иностранных дел Аурелиу Чокоя, отметившего ранее, что в 1992 году Россия остановила кровопролитие на Днестре.

После этого ветераны приднестровского вооруженного конфликта потребовали отставки главы внешнеполитического ведомства. А депутаты ПДС и ППДП инициировали вотум недоверия Чокою.

Депутат ПДС Оазу Нантой заявил на пленарном заседании 13 февраля, что Аурелиу Чокой, являясь ставленником президента Игоря Додона, выразил его позицию: "Лицо президента Молдовы Игоря Додона покрыто слоем лицемерия, что толще слоя чернозема, которым славится наша страна. Я убежден, что единственный фактор, который делает его значимым для Путина, это его обязательство реализовать условный сценарий, я говорю о втором плане Козака, путем так называемой федерализации Молдовы."

Министр иностранных дел Аурелиу Чокой для комментариев был недоступен - на телефонные звонки не ответил. Ранее он заявил, что его слова неверно истолковали.

Федерализация была условием, которое президент Игорь Додон выдвигал во время переговоров о создании коалиции между ДПМ и ПСРМ. Глава государства предлагал тогда заменить термин "федерализация" на "особый статус".

Однако демократы категорически отвергли это предложение. Позже глава государства говорил о предоставлении приднестровскому региону "более широкой автономии". Хотя и отметил, что ни Тирасполь, ни Кишинев пока не готовы к обсуждению этого вопроса.

Лидеры внепарламентских партий и многие политические аналитики считают, что президент продолжает продвигать идею федерализации, прикрываясь этой формулировкой. Высказываются также мнения, что предоставление широкой автономии приднестровскому региону - план Москвы, чтобы создать прецедент и для Украины.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий