Депутат Юрий Реницэ дал понять, что может покинуть фракцию партии ППДП

Embed:

Депутат Юрий Реницэ дал понять, что может покинуть фракцию партии "Платформа достоинство и правда", поскольку не доволен тем, как принимаются решения в Альянсе ПСРМ-ACUM.

Реницэ заявил, что уважает решение Октавиана Цыку, вышедшего накануне из фракции ППДП, и не исключил, что может последовать его примеру.

"Я в процессе глубокого размышления, и кто знает... Возможно все. Я высказал ровно те же аспекты, которые приводил господин Цыку", - сказал депутат ППДП Юрий Реницэ.

В свою очередь, Октавиан Цыку в телеэфире заявил, что покинул фракцию ППДП из-за того, что председателем Конституционного суда была назначен представитель социалистов Владимир Цуркан.

Цыку предполагает, что по этой же причине фракцию ПДС может покинуть депутат Лилиан Карп.

"Он обещал покинуть блок, если это решение не будет соблюдено. Посмотрим. Я думаю, что Юрий Реницэ и Лилиан Карп мыслят одинаково в этом отношении", - сказал Цыку.

По мнению Цыку, президент Додон диктует коллегам по оппозиции Нэстасе и Санду внешнеполитическую повестку, что категорически недопустимо.

"Сейчас проводится ущербная, плачевная внешняя политика. Мы - парламентская республика, а с трибуны ООН говорит Игорь Додон, хотя у него очень чётко определенные конституционные рамки. Это стало возможным благодаря идиллии трех лидеров. Я вступил в блок ACUM не для того, чтобы привести к власти Игоря Додона", - сказал Цыку.

Этим недоволен и Юрий Реницэ.

"Игорь Додон взял полный контроль над внешнеполитической повесткой вопреки конституционным положениям. Вмешательство Игоря Додона во все сферы деятельности правительства и парламента неконституционно", - отметил Реницэ.

Цыку обвинил коллег из блока ACUM в предательстве.

"Кто пошел к Козаку? Они решили вопреки голосованию в блоке. Кто предал, когда проголосовал в ПАСЕ за Россию? Кто предал, назначив на должность людей вопреки демократическим принципам, не спрашивая хотя бы членов фракций?", - заявил Цыку.

Депутат предположил, что теперь в его адрес последует множество нападок со стороны троллей блока ACUM.

"Хочу призвать троллей блока ACUM и ППДП, о существовании которых в обеих партиях мне очень хорошо известно, воздержаться от нападок. Нам нужна реконфигурация политической власти в Кишиневе и Молдове", - отметил Октавиан Цыку.

Октавиан Цыку объявил накануне, что покидает фракцию ППДП. Он был единственным депутатом, не подписавшим временное соглашение блока "ACUM" с ПСРМ 8 июня. Тогда Цыку отметил, что углубление сотрудничества с ПСРМ будет вредоносным для блока "ACUM".

На днях партия "Платформа достоинство и правда" получила еще два серьезных удара по своей репутации. Станислав Павловский объявил об отставке с поста вице-председателя и выходе из нее, а Арина Спэтару покинула постоянное политбюро.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий