Депутата партии "ШОР" Петра Жардана лишили иммунитета: в чем его подозревают

Embed:

58 парламентариев проголосовали за лишение  неприкосновенности депутата партии "Шор" Петра Жардана. С соответствующим запросом обратился к пленуму и.о.генерального прокурора Думитру Робу.

"Прошу снять депутатский иммунитет с депутата парламента Петра Жардана ввиду проведения действий по срочному уголовному преследованию", - заявил Робу перед депутатами.

Прокуроры подозревают, что в период с 2012 по 2014 годы Петр Жардан, будучи директором международного аэропорта Кишинева, превысил полномочия и создал все условия для того, чтобы воздушная гавань была сдана в концессию. Так же они уверяют, что он действовал во вред государству - и в интересах преступной группы, когда в качестве члена рабочей группы определял условия для потенциальных партнеров. Якобы это он настоял и на том, чтобы сбор на модернизацию, равным девяти евро с пассажира, был сохранен. Прокуроры также считают, что он настоял на том, чтобы конкурс по выбору компании - концессионера был закрытым. Запрос Робу рассматривался в отсутствии Жардана.  

"Депутат Петр Жардан находится на территории Румынии, на расстоянии, которое можно преодолеть за 1 день. Достаточно времени, чтобы вернутся в Молдову. Члены комиссии по праву, иммунитету и назначениям расценили причину отсутствия депутата Петра Жардана как необоснованную", - заявил глава комиссии по праву, иммунитету и назначениям Сергей Литвиненко.

Петр Жардан ранее написал, что вернется 24 сентября и тогда сможет представть перед органами уголовного преследования.

Загрузка...

Оставить комментарий