Депутаты АКУМ согласились принять участие в консультациях, инициированных Додоном

Депутаты из двух фракций Блока ACUM примут участие сегодня, 13 ноября, в консультациях, инициированных президентом страны Игорем Додоном в результате отставки правительства.

Председатель фракции ACUM, Платформа DA Александру Слусарь заявил для IPN, что фракция примет участие в переговорах с главой государства, поскольку институциональная процедура предусматривает это. „После вчерашнего события я не вижу, что мы можем обсудить с Игорем Додоном. Но поскольку это предусматривает закон и Конституция, мы, вероятно, пойдем”, - добавил Александру Слусарь.

Председатель фракции ПДС, Блок ACUM Игорь Гросу подтвердил для IPN, что фракция пойдет на консультации.

Кабинет министров во главе с премьер-министром Майей Санду был отправлен в отставку во вторник, 12 ноября, на пленарном заседании парламента. Вотум недоверия, выдвинутый фракцией Партии социалистов, был принят 63 депутатами ПСРМ и Демократической партии. Депутаты фракции Партии „Шор” воздержались от голосования, а Блока ACUM проголосовали против.

После утверждения вотума недоверия, премьер-министр обязана представить главе государства в течение не более трех дней отставку правительства. Кабинет министров будет работать до принятия членами нового правительства присяги. В период исполнения обязанностей, правительство выполняет только функции по управлению публичными делами. Кабинет министров не может принимать решения, касающиеся внешней политики, и не имеет права на законодательную инициативу.

Президент Игорь Додон обязан начать консультации с парламентскими фракциями для формирования нового правительства. Сегодня, 13 ноября, глава государства ждет парламентские фракции на дискуссии, чтобы узнать их решения для преодоления политического кризиса. ПСРМ ожидается в 10.00, Блок ACUM – в 11.00, ДПМ – в 12.00, а Политическая партия „Шор” – в 13.00.

После консультаций с депутатами, президент должен назначить кандидата на должность премьер-министра и в течение 15 дней после назначения, кандидат должен получить у парламента поддержку для программы деятельности правительства и должен представить полный список кабинета министров.

Новый исполнительный орган должен быть утвержден не более чем в течение трех месяцев. Если в этот период правительство не будет утверждено, парламент должен быть распущен и объявляются досрочные парламентские выборы.


loading...
Загрузка...

Оставить комментарий