Депутаты блока ACUM намерены упростить процедуру отставки глав госучреждений

Embed:

Еще одна противоречивая инициатива блока ACUM. Депутаты парламентского большинства предлагают упростить процедуру отправки в отставку глав некоторых госучреждений, занимающихся контролем, и находящихся под ведомством властей. Проект закона представил СМИ председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Сергей Литвиненко.

В случае утверждения документа, у депутатов появятся дополнительные рычаги для отставки глав многих автономных учреждений. Среди них Национальная комиссия по финансовому рынку, Агентство по защите конкуренции, Координационный совет по теле- и радиовещанию и Нацагентство по регулированию в энергетике. В настоящее время руководителей этих учреждений нельзя отправить в отставку или заменить до окончания их мандата.

"В случае незапланированной оценки, а также ежегодной, с учетом предоставленного отчета, условием может быть несоответствующее исполнение полномочий, обязанностей или же нарушение закона во время исполнения мандата", - подчеркнул глава юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко.

Между тем, депутаты оппозиции считают инициативу незаконной, целью которой является - политическая расправа. Они не исключают, что обжалуют проект в Конституционном суде.

"Мы сожалеем, что нынешнее большинство продолжает политическую расправу, продолжает предлагать законы, исключительно для того, чтобы уволить людей и поставить на их место членов партии или своих родственников. Независимость и несменяемость чиновников в регулирующих учреждениях - это не чья-то прихоть, нам нужны автономные институты", - отметил депутат ДПМ Сергей Сырбу.

С тех пор как альянс ПСРМ-ACUM пришел к власти были отправлены в отставку госсекретари бывшего правительства. Кроме того, были уволены руководители нескольких учреждений, среди которых Пограничная полиция и Национальная касса социального страхования.

Общество было возмущено и тем, что депутаты правящего большинства проигнорировали результаты конкурса по избранию судей КС. И тем что его председателем был назначен социалист Владимир Цуркан. А советник главы государства по юридическим вопросам Максим Лебединиский был назначен секретарём Центральной избирательной комиссии. Еще двух членов ЦИКа также назначили по политическим критериям. Речь о Думитрие Павле, который был адвокатом Нэстасе, и Дорине Чимиле, ставшим председателем ЦИКа.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий