Депутаты и министры обсудили большие реформы центральной и местной власти

Embed:

Большая реформа центральной и местной власти и новая редакция Трудового кодекса. Это - только два пункта в списке приоритетов на 2017 год. Главные задачи кабмин и парламент обсудили сегодня на совместном заседании.

По словам спикера, задача парламента - не только принимать законы, но и следить за их исполнением. Особое внимание уделят внедрению Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Это амбициозный план на ближайшие три года объемом 500 с лишним страниц, согласованный с нашими партнерами по развитию, в частности - с Евросоюзом. Здесь 111 пунктов, которые мы условно назвали дорожной картой №2 по координированию и контролю выполнения Соглашения об ассоциации", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Чтобы создать лучшие условия для бизнеса, правительство обещает реформировать систему госзакупок и трудоустройства. Премьер говорит, что готовится новая редакция Трудового кодекса. Еще один приоритет - пересмотр системы публичной администрации.

"Самая амбициозная в этой повестке - реформа публичной администрации. Речь идет и о центральных, и о местных властях. Мы считаем, что эта реформа станет фундаментом дальнейшего развития республики", - отметил премьер-министр Павел Филип.

Остается в списке приоритетов и подключение к европейским энергосетям.

"Наша цель - к концу года завершить подготовку по обоим проектам взаимоподключения и начать собственно строительство. Так, чтобы к началу 19 года сдать эти объекты в эксплуатацию", - говорит министр экономики Октавиан Калмык.

Премьер снова призвал оппозицию к конструктивной работе на благо всего общества.

"К сожалению, политики в Молдове много лет заостряют внимание только на проблемах, которые раскалывают общество. Несмотря на различия в восприятии некоторых ценностей, политики должны предлагать к обсуждению вопросы, которые могут общество объединить", - добавил Павел Филип.

На следующем совместном заседании кабмин и парламент обсудят отчет компании Kroll, которая к концу месяца должна предложить стратегию возврата денег, украденных из банков.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий