Депутаты Народного собрания высказались за создание совета по телерадиовещанию в Гагаузии

Embed:

В Гагаузии, вопреки национальным законам, решили создать собственный координационный совет по телерадиовещанию. Такое решение приняло сегодня Народное собрание автономии.

Новое ведомство хотят создать при исполкоме Гагаузии. Его намерены наделить правом выдавать телеканалам и радиостанциям лицензии для работы в автономии

За это разрешение экономические агенты должны будут заплатить несколько тысяч леев. Депутаты считают, что особый статус Гагаузии предполагает это право. В Кишиневе это считают грубым нарушением закона.

Председатель КСТР Дину Чокан заявил, что в связи с этой ситуацией обратился к молдавским властям, в Генеральную прокуратуру, а также в Службу информации и безопасности, однако, откликнулась лишь ГП, которая направила дело в комратскую прокуратуру для расследования.

Чокан сказал, что решение НСГ является незаконным, а его цель – навязать цензуру телерадиовещателям автономии.

"Это, в первую очередь, намерение цензурировать работу аудиовизуальных компаний автономии. А также попытка подорвать полномочия КСТР", - отметил он.

Председатель Ассоциации независимой прессы Петр Маковей надеется, что башкан Гагаузии не одобрит решение Народного собрания, и оно не вступит в силу. Маковей считает это решение политически мотивированным, принятым для дестабилизации ситуации в стране перед парламентскими выборами.

Publika.md отмечает, что в соответствии с Кодексом о телевидении и радио Молдовы, КСТР - это единственное учреждение, которое является представителем и гарантом общественных интересов в области телевидения и радио. Координационный совет отвечает за выполнение и соблюдение всех положений кодекса и международных договоров. 


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий