Депутаты не пришли к согласию по поводу названий экономических инстанций

Embed:

Завтра, 23 февраля, комиссия по вопросам права примет решение по проектам либералов и минюста, касающихся экономических инстанций. Сегодня народным избранникам не удалось прийти к согласию, относительно названия учреждений. На сегодняшнем заседании также присутствовали представители Высшей судебной палаты, Высшего совета магистратуры, Апелляционной палаты и прокуратуры.

Министерство юстиции предлагает переименовать экономические суды в коммерческие, Экономическую апелляционную палату упразднить, а её полномочия передать инстанциям общей юрисдикции. Либералы выступают категорически против этой инициативы.

«Пусть мы оставляем эти инстанции, но они не рассматривают споры, тогда зачем они нужны, если они не рассматривают основные коммерческие споры. Оставляем им только дела, касающиеся импорта укропа и петрушки в Республику Молдова», - заметил лидер ЛП Михай Гимпу.

«Что касается реорганизации, я согласен, что это довольно сложный процесс. Я не согласен, что у них не будет работы и не будет, чем заниматься», - подчеркнул министр юстиции Олег Ерфим.

«Даже если у них будет меньше работы, ничего страшного, они много поработали до сих пор и должны отдохнуть немного. Судья должен рассматривать одно дело в месяц, а не сто дел в день. Это у нас плохая практика. Откуда взяться качеству постановлений?», - не унимался либерал Михай Гимпу.

Судьба председателя Экономической апелляционной палаты Аурелиу Коленко вызвала особую тревогу лидера ЛП. «Неужели переведете его в Кагул или Бельцы? Надо оставить его в Кишиневе. Я думаю, что все решится на основе конкурса. Да? Имейте в виду, что парламент ждет, чтобы увидеть, какое решение примете вы», - предупредил председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Оба проекта об экономических инстанциях будут объединены и рассмотрены в окончательном чтении.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий