Депутаты о смешанной избирательной системе: Партиям необходимо будет искать подходящего человека на подходящее место

Embed:

На следующих выборах половину депутатов парламента могут избирать напрямую, по одномандатным округам, а половину - по партийным спискам. Сегодня юридическая комиссия парламента одобрила законопроект Демпартии. Он предусматривает смешанную избирательную систему взамен пропорциональной, которая действует сейчас.

Согласно представленному законопроекту, 51 депутат из 101-го должны избираться по спискам партий, а остальные 50 народных избранников - по одномандатным округам. Инициативу вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка поддержали и представители Либерально-демократической партии, и независимый депутат Сергей Сырбу.

«Надеемся достичь компромисса на пленарном заседании - и изменить избирательную систему, чтобы половина депутатов парламента выбиралась напрямую гражданами в округах. Чтобы избиратель знал, кем конкретно является данный человек, знал его характеристики - для более открытого диалога. Так, как это происходит в случае избрания мэров и местных советников», - отметил депутат ДПМ Адриан Канду.

«Зачастую на выборах наши граждане не знают, кто будет представлять их интересы в парламенте, несмотря на то, что мы, депутаты, представляем весь народ. Так что теперь партиям необходимо будет искать подходящего человека на подходящее место», - заявил депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

Либералы отсутствовали на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, а представители ПКРМ покинули заседание - они выразили недовольство тем, что депутаты бывшего Альянса за евроинтеграцию внесли законопроект в повестку дня.

Ранее Владимир Плахотнюк заявлял, что готов рискнуть своим местом в будущем парламенте для того, чтобы этот проект был принят. «Я считаю, что необходимо осуществить фундаментальные изменения в политике и нынешней избирательной системе. Поэтому я решил перейти к конкретным планам, а именно, к внедрению голосования за депутатов в парламент по одномандатным округам. Предлагаю голосовать за конкретных людей, а не за списки», - отметил он. По словам Плахотнюка, каждый депутат должен представлять определенный населенный пункт, а люди должны знать, за кого голосуют.

Более того, автор проекта надеется, что «вместе с переходом к голосованию по одномандатным округам, в молдавском парламенте появится мотивация продвигать прямых экспонентов избирателей из приднестровского региона, чего не хватает в нынешней системе».

Publika.md напоминает, что выборы по смешанной системе проходили в Республике Молдова до 1994 года.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий