Депутаты парламента и Народного собрания Гагаузии пришли к консенсусу

Embed:

Депутаты парламента и Народного собрания Гагаузии пришли к согласию. Два закона, разработанных рабочей группой по Гагаузии, приняты в окончательном чтении. Еще один проект, который касается возможности внесения поправок в закон об особом статусе автономии,  утвержден в первом чтении. К осени его доработают. Депутаты из Комрата настаивают, что для окончательного принятия поправок нужно положительное заключение Народного собрания.

Принятые законы направлены на согласование национального и регионального законодательства. В ряд республиканских законов внесли поправки, которые четко определяют специальный статус Гагаузии.

"Чтобы исключить неправильное толкование особого автономного статуса Гагаузии, предлагается новый абзац, который предусматривает, что этот особый статус регламентируется 111-ой статьей Конституции и Законом №344 об особом юридическом статусе Гагаузии", - сказала депутат ДПМ Виолетта Иванова.

"Если мы примем эти законы, в Комрате будет мир и спокойствие. И в Кишиневе это тоже должны принять спокойно", - заявил депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

Депутаты из Гагаузии тоже говорят, что поправки были необходимы для улучшения отношений Кишинева и Комрата.

Но некоторые депутаты все же были настроены скептически.

"Неужели есть хоть один населенный пункт, чье название вы хотели изменить и закон в нынешней редакции вам не позволил?", - спросил независимый депутат Георге Мокану.

"Принятие этих проектов не означает, что документы, одобренные Народным собранием, в обязательном порядке будут соответствовать национальному законодательству и Конституции", - сказал депутат ЛП Ион Касьян.

"318-й противоречит Конституции, где четко оговорен суверенитет Молдовы и представительный орган - парламент. Мы не можем принять вариант, который противоречит второй статье Конституции, в которой говорится о суверенитете Республики Молдова", - подчеркнул депутат  от либерально-демократической партии Юрий Цап.

Рабочая группа по Гагаузии была сОздана год назад - специально для обсуждения законодательных поправок с учетом особого статуса автономии.

 


Похожие новости

Оставить комментарий