Депутаты парламента об освобождении из тюрьмы Влада Филата: "Давайте не будем здесь искать теории заговора"

Embed:
Некоторые бывшие коллеги Влада Филата приветствуют его освобождение. В то же время, депутаты блока ACUM и социалисты продолжают обмениваться взаимными обвинениями.

"Я считаю, что Влада Филата освободили абсолютно законно, согласно соответствующей статье Уголовного кодекса. И я этому рада", - сказала депутат ППДП Мария Чобану. 

"То, что человек, который явно был причастен к коррупции, так легко вышел на свободу лишь подтверждает, что в Молдове можно украсть миллионы, отсидеть некоторое время, а потом благополучно выйти. Ясно, что решающим был политический фактор", - отметил депутат ППДП Юрий Реницэ.

"Как вы думаете, кому из политиков наиболее выгодно освобождение господина Филата? - Вероятнее всего, господину Филату, потому что он на свободе. Повторю еще раз, для меня остаются неясными юридические обстоятельства, в которых это произошло, я не уверен, что его освобождение было транспарентным", - сказал депутат ППДП Александр Слусарь.

Депутаты блока ACUM утверждают, что за освобождением Филата стоит президент. Они уверены, что он таким способом пытается дискредитировать Майю Санду, готовясь к президентским выборам 2020 года.

"Этот сценарий выгоден только Додону, чтобы очернить Майю Санду. Она не имеет с этим ничего общего, она не причастна к этому делу, но как вы видите - все стрелы направлены в сторону председателя ПДС."

"С 2011 по 2012 годы отношения между Додоном и Владом Филатом были более чем дружеские, и до меня часто доходили слухи, что сумка Шора попала к Додону через Филата. Я также видел манифестации, в которых Влад Филат и Игорь Додон участвовали вместе. Я не удивлюсь, если за освобождением Филата стоит Игорь Додон", - считает депутат ПДС Сергей Литвиненко.

Президент на телефонные звонки не ответил, чтобы прокомментировать заявления депутатов блока ACUM. Тем временем, Партия социалистов обвиняет в освобождении Филата правительство Санду.

"Майя Санду и министр юстиции располагали всеми механизмами и были обязаны вмешаться. И даже назначение генерального прокурора под ответственность кабмина было ни чем иным, как отчаянной попыткой взять юстицию под контроль и освободить Влада Филата. У нее были обязательства перед человеком, который назначил ее на должность", - отметил депутат ПСРМ Богдан Цырдя. 

Майя Санду для комментариев была недоступна. Между тем, демократы отметили, что судебные вердикты нужно соблюдать независимо от того, кем является человек, к которому был применен закон.

"Есть решение суда, которое необходимо соблюдать. Подробностей я не знаю, и стараюсь не говорить о том, чего не знаю", - сказал депутат ДПМ Павел Филип. 

"Если юридические нормы были соблюдены, тогда общество, политики и абсолютно все лица, формирующие общественное мнение должны быть довольны этим юридическим объяснением, но давайте не будем здесь изыскивать теории заговора", - отметил демократ Андриан Канду.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий