Депутаты ПДС и ППДП инициировали вотум недоверия главе МИДЕИ. Что говорят об этом представители парламентских фракций

Требуют отставки министра иностранных дел. Депутаты ПДС и ППДП инициировали вотум недоверия Аурелиу Чокою. По их словам, возглавляемое им ведомство служит президенту и иностранным интересам, а проводимая внешняя политика противоречит вектору на сближение с Евросоюзом. 

"Все силы главы МИД и администрации президента осознанно направлены на интеграцию в Евразийский союз, при том что этот уклон провален и наносит реальный ущерб нашим национальным интересам", - считает депутат от ППДП Кирилл Моцпан. 

ПДС и ППДП осудили недавние заявления Чокоя по поводу военного конфликта на Днестре. Он отметил, что в 1992-м году Россия не проявляла агрессии по отношению к Молдове и, более того, именно она остановила эту войну.

"МИД в лице возглавляющего его человека позволил себе безответственные заявления, касающиеся внутренней политики. Он выразил свою позицию по приднестровскому конфликту в манере, заслуживающей осуждения", - заявил Кирилл Моцпан. 

Социалисты же считают, что инициированный вотум недоверия - сугубо политический жест: "Затронутые на пленарном заседании темы не носили характер вотума. Это были лишь претензии к министру иностранных дел. Мы не услышали аргументов по существу", - говорит зампредседателя парламента, депутат от ПСРМ Влад Батрынча. 

Демократы заявили, что обсудят этот вопрос внутри парламентской фракции. В то же время, лидер ДПМ Павел Филип встал на защиту Чокоя, напомнив, что бывшему главе МИД Нику Попеску подобную ошибку простили: "Я по-прежнему думаю, что это было опрометчивое заявления господина Чокоя. Напомню, что и в предыдущем правительстве у нас был министр иностранных дел, который делал подобные вещи, как Чокой, но тогда вотум недоверия ему не выдвигали. Мы обсудим этот вопрос и примем решение".

"Маловероятно, что его поддержат социалисты, но демократы, если они придерживаются проевропейского вектора, и если они также как и мы считаем, что приднестровский конфликт был между Молдовой и Россией, то тогда, они должны его поддержать", - заявил председатель фракции ППДП Александр Слусарь. 

Не приняли решения по этому поводу и депутаты партии Шора: "Мы обсудим этот вопрос во фракции, и затем объявим о своем решении", - заявил депутат партии Шора Петр Жардан. 

В минувшую субботу ветераны вооруженного конфликта на Днестре устроили протест перед зданием МИД, требуя отставки министра. Чокой же заявил, что не намерен покидать должность, и добавил, что его слова истолковали неверно. В его защиту высказались премьер Ион Кику президент Игорь Додон. Согласно регламенту, Постоянное бюро парламента должно выбрать дату рассмотрения простого вотума недоверия в пленуме в течение 14 дней. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий