Депутаты ПДС и ППДП требуют отставки министра иностранных дел Аурелия Чокоя

Embed:

Требуют отставки министра иностранных дел. Депутаты ПДС и ППДП инициировали вотум недоверия Аурелиу Чокою. По их словам, возглавляемое им ведомство служит президенту и иностранным интересам, а проводимая внешняя политика противоречит вектору на сближение с Евросоюзом. 

"Эти прискорбные колебания происходят потому, что внешняя политика служит иностранным интересам. Все силы главы МИД и администрации президента осознанно направлены на интеграцию в Евразийский союз при том, что это провальное направление и наносит реальный ущерб нашим национальным интересам", - заявил депутат от ППДП Кирилл Моцпан. 

ПДС и ППДП осуждают недавние высказывания министра иностранных дел Аурелиу Чокоя, заявившего, что в 1992-м году Россия не проявляла агрессии по отношению к Молдове и, более того, именно она остановила приднестровский конфликт.

"МИД в лице возглавляющего его человека позволил себе безответственные заявления, касающиеся внутренней политики. Он выразил свою позицию по приднестровскому конфликте в манере, заслуживающей осуждения", - говорит Моцпан. 

Аурелиу Чокой не ответил на телефонный звонок, чтобы дать комментарий.

Напомним, что глава МИДЕИ попал в центр внимания общественности после заявлений о том, что Россия остановила вооруженный конфликт на Днестре, и никогда не проявляла агрессии в отношении Молдовы. В субботу несколько сотен комбатантов устроили протест перед зданием Министерства иностранных дел, требуя отставки главы ведомства, а в понедельник они заявили, что намерены подать на него в суд за клеветнические заявления.

Тогда Чокой ответил, что не собирается подавать в отставку, как того требуют ветераны вооруженного конфликта на Днестре. Он также не считает ошибочными свои заявления о том, что Россия прекратила кровопролитие в 1992 году. 

"Мы в демократической стране, у всех есть право выражать свое мнение и желания. Напомню вам, что Черчилль, споря с кем-то, сказал: я не согласен с вашими аргументами, но готов отдать жизнь за ваше право свободно выражать свое мнение", - заявил министр.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий