Депутаты продолжат выбирать руководство парламента

Embed:

Внеочередное заседание парламента, на котором депутаты должны избрать руководство законодательного органа, продолжится и сегодня во второй половине дня.

Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что  это будет решающий день для формирования будущей правящей коалиции. Как лидер либерал-демократов, так и председатель Демпартии говорят, что Либеральная партия блокирует переговоры.

«Поведение коллег из Либеральной партии на протяжении семи недель блокирует переговоры», - отметил председатель ЛДПМ Влад Филат.

Лидеры ЛДПМ и ДПМ повторили, что должность президента страны не должна распределяться по политическим критериям.

А предложение либералов создать комиссию, которая в течение трёх месяцев найдёт решение для избрания главы государства, что позволит избежать возможного политического кризиса - не гарантирует положительных результатов.   

«Стороны договорились, что должность президента Молдовы не должна распределяться по политическим критериям. Ни одна партия, входящая в правящую коалицию, не будет претендовать на то, чтобы кандидат каждой из этих партий занял пост главы государства», - заявил председатель ДПМ Мариан Лупу.

Мариан Лупу и Влад Филат выступают за то, чтобы все правовые органы были деполитизированы, а не только Генппрокуратура, как предлагают либералы.

«Демпартия предложила деполитизацию не только прокуратуры, но и всех правовых органов. Обеспечить беспристрастную,  справедливую и без политического вмешательства деятельность органов юстиции возможно только тогда, когда рассматривается вся правовая система», - утверждает демократ.

Лидер ДПМ заявил, что его партия выдвинула несколько решений для преодоления разногласий в переговорах, но все они  были отклонены либералами. По этой причине демократы предложили создать миноритарную коалицию с ЛДПМ.

Председатель либералов Михай Гимпу отвергает все обвинения и настаивает на продолжении переговоров в трёхстороннем формате.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий