Депутаты просят помощи у инвесторов в оснащении онкоинститута

Embed:

Большая часть аппаратуры в онкоинституте устарела, да и в целом больница оснащена необходимым оборудованием лишь на треть. В связи с этим, молдавские депутаты обратились с просьбой о помощи к международным учреждениям и иностранным инвесторам.

Одному из пациентов за год провели 25 процедур радиотерапии. За это время аппарат два раза ломался.

"Перевели на другой аппарат. Старый. С высокими дозами облучения. Когда починили более новый, продолжил на нем терапию. Понимаю, что в любом случае лечение нужно продолжать. Лишь тогда будет результат", - сообщил мужчина.

Из трёх аппаратов радиотерапии нормально функционирует лишь один. На нем ежедневно проводят около 80 процедур, вместо положенных 30.

"Ежедневно на аппарате проводят в три раза больше процедур. Понятно, что изнашивается быстрее. Время от времени выходит из строя. Если такая ситуация сохранится еще год-полтора, нечем будет лечить пациентов", - отметил член парламентской комиссии по социальной защите Валентина Стратан.

На приобретение нового оборудования больнице требуется около 12 миллионов евро. Институт нуждается в четырёх аппаратах лучевой терапии и компьютерном томографе.

Ежегодно радиотерапию проходят около 5 тысяч пациентов, больных раком.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий