Десять эксцентричных бизнесменов прошлого и настоящего

Не все владельцы крупного бизнеса ходят в тщательно отглаженных костюмах и летают бизнес-классом. Некоторые из них экономят буквально на всём, другие устанавливают мировые рекорды в экстремальных видах спорта или держат у себя дома пингвинов. Подобных примеров много как в прошлом, так и сегодня. Топ десяти эксцентричных бизнесменов России и мира составило издание «АиФ».

Говард Хьюз

Один из самых эксцентричных миллиардеров прошлого - Говард Хьюз (1905-1976), американский магнат, инвестор, авиатор, режиссер и филантроп. Хьюз происходил из богатой семьи, его отец был миллионером. В 19 лет после смерти родителей Говард Хьюз унаследовал семейный бизнес – компанию «Хьюз Тул». Хьюз также занимался кинопроизводством в Голливуде, в частности был продюсером фильма «Лицо со шрамом» (1932). Кроме того, он основал компанию по производству самолетов и сам был пилотом. В 1938 году Хьюз установил мировой рекорд, обогнув на самолете земной шар за 91 час, а в 1947 году разбился на самолете и чуть не погиб.

Говард Хьюз страдал обсессивно-компульсивным расстройством и страшно боялся инфекций. Эту фобию он унаследовал от своей матери. Хьюз запирался в комнатах и мог не выходить месяцами, не стриг волосы и ногти. Во время затворничества Хьюз часами сидел без одежды в кресле и смотрел кино. Фильм «Полярная станция «Зебра» он посмотрел 150 раз. Кроме того, Хьюз любил сортировать по размеру горошины.

Ричард Брэнсон

Сегодня многим кажутся необычными и чрезвычайно рискованными поступки британца Ричарда Брэнсона (родился в 1950 году), создателя корпорации Virgin.

Долгое время главным звеном корпорации являлась звукозаписывающая компания Virgin Records, которую впоследствии Брэнсон продал. В разное время Брэнсон так же занимался авиаперевозками, железнодорожным бизнесом, кабельными сетями, медициной, издательским бизнесом и др.

Брэнсон обожает экстремальные виды спорта и нередко рискует своей жизнью. Несколько раз он действительно оказывался на волосок от смерти. Он побил мировой рекорд и пересек Атлантику на самом большом воздушном шаре, который когда-либо пролетал над Атлантическим океаном. Он также поставил мировой рекорд скорости, когда на воздушном шаре пересек Тихий океан со скоростью 392 километра в час. Кроме того, Брэнсон смог быстрее всех пересечь Ла-Манш, он переплыл пролив на плавающем автомобиле-амфибии. О своей жизни бизнесмен написал несколько книг.

Николас Берггрюен

У американского бизнесмена немецкого происхождения Николаса Берггрюена, основателя инвестиционной компании Berggruen Holdings, есть всё, кроме семьи и дома. Берггрюен, состояние которого оценивается в 2 миллиарда долларов, занимается строительством элитного жилья по всему миру, но при этом сам уже давно живет в отелях.

Для бездомного миллиардера, как сам он заявляет, нематериальные ценности важнее, чем собственный особняк. Берггрюен приобретает произведения искусства, картины знаменитых художников, а потом передает их музеям. Он также посвящает много времени работе своего аналитического центра Nicolas Berggruen Institute.

Ингвар Кампрад

Создатель знаменитой мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад известен своей любовью к тотальной экономии и даже к аскетизму. По оценке Forbes, его состояние составляет 3 миллиарда долларов, а по оценке Bloomberg – целых 43 миллиарда.

Несмотря на это, 86-летний Кампрад заявлял в интервью, что летает эконом-классом, носит простую одежду, останавливается в дешевых отелях и водит автомобиль, которому уже почти два десятка лет. Он также заставляет подчиненных использовать обе стороны листа бумаги. С 1976 года Кампрад живет в Швейцарии, ведь в Швеции богатые должны платить высокие налоги.

Кампрад не стесняется репутации скупердяя. Он ею даже гордится.

Бидзина Иванишвили

Миллиардер, а ныне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили – главный соперник грузинского президента Михаила Саакашвили. Считается, что Иванишвили, по профессии инженер и экономист, свое состояние в 6 миллиардов долларов заработал в России в постсоветский период. Начал он с продажи телефонных аппаратов, потом занимался банковским делом и металлургией, а в последние годы вошел в политику и создал партию «Грузинская мечта».

Иванишвили живет в Тбилиси в стеклянном доме, который спроектировал японский архитектор Син Такамацу. У него также есть собственный зоопарк. Иванишвили держит зебр, лемуров и пингвинов.

Клайв Палмер

Один из самых богатых людей Австралии магнат Клайв Палмер, владелец горнодобывающей компании и туристических курортов заявил о том, что собрался построить точную копию знаменитого Титаника, столкнувшегося с айсбергом в 1912 году. Корабль будет отличаться от своего предшественника только тем, что будет оснащен современным техническим оборудованием и навигационными системами. Второй Титаник уже начали строить в Китае. Его спустят на воду в 2016 году, он пройдет по маршруту из Лондона в Нью-Йорк.

Палмер также заявлял, что организация Greenpeace финансируется ЦРУ, чтобы снизить добычу угля в Австралии. Кроме того, ходят слухи о том, что Палмер нанял ученых для того, чтобы клонировать динозавров и создать настоящий «Парк Юрского периода».

Сергей Полонский

Строительный олигарх Сергей Полонский, которого считают одним из самых эксцентричных бизнесменов России, знаменит своими странными поступками. В 1994 он был одним из основателей компании «Строймонтаж», которая позже была переименована в Mirax Group. Mirax Group до 2008 года входила в пятерку крупнейших российских застройщиков, однако у группы начались серьезные проблемы, связанные с выплатой долгов. Компания была переименована сначала в «Nazvanie. net», а затем - в «Поток». На сегодняшний день у «Потока» сохраняется огромная задолженность.

Полонский в 2008 году пообещал съесть свой галстук, если цены на квартиры Mirax Group не вырастут на 25 процентов за 1,5 года. В эфире онлайн-передачи писателя Сергея Минаева ему действительно пришлось выполнить обещание и проглотить кусочек галстука.

Известна фраза Полонского «У кого нет миллиарда, тот пусть идет в ж…!». Это высказывание вызвало резкую критику общественности и некоторых других бизнесменов. Известно также, что на одном из совещаний Полонский швырнул в стену мобильные телефоны нескольких топ-менеджеров. В 2010 году Полонский показал журналистам томографию своего мозга, чтобы доказать, что он не сумасшедший. Также известно, что третьего своего сына эксцентричный бизнесмен назвал Мираксом в честь своей компании.

В 2012 году Полонский улетел в Камбоджу, где 31 декабря его и еще двух российских граждан арестовали по обвинению в применении насилия к местным морякам. Их подозревают в том, что они, будучи пьяными, угрожая экипажу судна ножами, заперли моряков в трюме судна, а затем заставили прыгать за борт.

Герман Стерлигов

Российский предприниматель, создатель первой в нашей стране товарной биржи и мультимиллионер Герман Стерлигов в 2004 году неожиданно оставил бизнес и уехал в Московскую область с семьей заниматься сельским хозяйством. Он организовал проект «Слобода» и предложил переселяться на его земли, где сам живет в избе. Стерлигов негативно относится к бритью бороды, абортам, новогодним елкам и не принимает в «Слободу» женщин, которые носят брюки. Герман Стерлигов считает, что весь мир живет по неправильному летоисчислению: по его мнению, Иисус Христос родился на 8 лет позже. При этом он называет себя православным христианином, однако причисляет практически всех епископов к еретикам.

Стерлигов также чеканит собственную монету в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9, которая называется «Золотой».

Евгений Чичваркин

Бывший совладелец и один из основателей компании «Евросеть» Евгений Чичваркин – еще один «чудак» российского бизнеса. Он вместе с другом детства Тимуром Артемьевым создал «Евросеть» в 1997 году, впоследствии компания стала одним из крупнейших продавцов мобильных телефонов. В 2008 году Чичваркин и Артемьев продали 100% акций компании Александру Мамуту, а сам Чичваркин улетел в Лондон.

В 2009 году бизнесмен был объявлен в федеральный розыск по делу о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, которого служба безопасности компании уличила в кражах телефонов. Чичваркин проходил по этому делу в качестве обвиняемого, однако в 2011 году дело в отношении него было прекращено. Тем не менее, Чичваркин в Россию не вернулся и решил вместо этого открыть в Британии винный магазин.

Чичваркин известен своей эксцентричностью, любит яркую одежду, однако руководитель довольно жесткий. Так, при Чичваркине сотрудников «Евросети» проверяли на детекторе лжи. Чичваркин признавался, что считает Сталина великолепным «эйчар»-менеджером.

Павел Дуров

Молодой российский предприниматель Павел Дуров, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» также отличается весьма эксцентричным поведением. Дуров окончил филологический факультет СПбГУ, а затем старый друг натолкнул его на идею создания в России соцсети, похожей на американский сайт Facebook. «ВКонтакте» появилась в 2006 году и достаточно быстро набрала популярность, а сам Дуров разбогател. Впоследствии Дуров неоднократно уничижительно отзывался о Facebook.

Когда в 2011 году компания Mail.ru, один из акционеров «ВКонтакте», попыталась поглотить соцсеть, Дуров назвал Mail.ru «трэш-холдингом» и показал неприличный жест. Дуров убедил акционеров не продавать свои акции. Помирить Дурова и Mail.ru удалось в 2012 году Алишеру Усманову. В результате Mail.ru отказалась от попыток поглотить соцсеть.

25 мая 2012 года в день города Петербурга Павел Дуров разбрасывал из окна пятитысячные купюры и смотрел, как люди из-за них дерутся. Эта акция вызвала широкий резонанс в российской блогосфере.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий