Десятки верующих пришли набрать святой воды в столичный Собор Святой Феодоры из Сихлы

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, празднуют сегодня католики и православные, которые придерживаются юлианского календаря. Десятки верующих пришли сегодня утром в столичный Собор Святой Феодоры из Сихлы, чтобы принять участие в службе и набрать святой воды.

Некоторым верующим, похоже, так хотелось святой воды, что они позабыли о смирении и решили потолкаться у входа в церковь. Люди верят, что вода, освящённая на Крещение, обладает чудодейственными свойствами:

"С помощью этой воды мы полностью очищаем дом, вокруг него и всю семью. Эта вода обогащает душу, что очень важно для человека".

"Вернусь домой и побрызгаю водой внутри и вокруг дома, и еще дней 10 будем пить ее понемногу по утрам".

"Набираю святую воду для всех соседей, для семьи".

По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов. Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и хранят благополучие в семье, живущей в нем.

"Священную воду надо хранить особым образом. А именно: в чистом и прохладном месте. Ее не надо держать годами, как в музее, ее нужно использовать", - сказал священник Николай Бурлаку.

Крещение завершает 12-дневный цикл праздников, которые начинаются накануне Рождества. Русская православная церковь празднует Крещение Господне 19 января.

 

 

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий