Дети из сел летом часто работают по дому или в поле, считают сотрудники инспекции по труду

Embed:

Для большинства детей летние каникулы - самая желанная пора. Однако, некоторые ребята и после окончания учебного года продолжают трудиться. В основном, - это дети, проживающие в сельской местности. Они ухаживают за домашним скотом и работают вместе с родителями в поле. Позволить себе расходы на летний отдых могут далеко не все.

В семье Таламбуцэ из села Лазо, Дрокиевского района, пятеро детей. В летние каникулы все они работают: кормят домашний скот, заботятся о порядке.

«Мы заняты! Сейчас лето, и работы много. Мы чаще работаем, чем отдыхаем»,- признаются ребята.

Родители считают, что труд дисциплинирует детей. «Дай Бог хорошей погоды, чтобы мы могли работать - наняться на прополку. Двое, трое, сколько сможем, а один дома остается. В поле мы идем все вместе, пять грядок, - это пять мотыг»,- говорит многодетная мать Раиса Таламбуцэ.

По словам отца семейства Иона Таламбуцэ, они с супругой пришли к выводу, что работа в поле научит детей труду. А про отдых в летнем лагере никто не вспоминает, - ни родители, ни ребята. Такие расходы они себе позволить не могут.


По данным инспекции по труду, в прошлом году было зарегистрировано 440 случаев использования труда несовершеннолетних. Отраслевое министерство намерено бороться с этим явлением, уже разработан соответствующий план действий. Согласно документу, до 2015 года в республике планируется искоренить все формы эксплуатации детского труда.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий