Детсады и школы жалуются, что не могут разнообразить меню для детей

В школах и детсадах вводят здоровое питание. Указ Минздрава вступил в силу, новое меню уже утвердили. Вот только учебные заведения и местные власти к дополнительным расходам пока не готовы. 

Минздрав настойчиво рекомендует разнообразить меню в детсадах, включив в рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса. Увеличить нужно и порции. А для детей, которым нужна диета, готовить придется отдельно.

"Я считаю, что от нас требуют слишком многого. Того, что есть в меню сейчас, достаточно. Понедельник - постные блюда. Вторник и среда - куриное мясо. Четверг - рыба. Пятница - куриное филе", - возражает медсестра детского сада Маргарита Окинка.

Из детского рациона исключили колбасы, свиной и бараний жир, рафинированное масло и вредные сладости. Но в детсадах говорят, что соблюдать новые рекомендации пока не могут. "Нам нужны профессиональные повара, которые работали бы в школах и дошкольных учреждениях. У нас нет современного оборудования для таких блюд. Пароварок нет, плит недостаточно", - говорит директор детского сада №153 Сильвия Андроник.

По расчетам местных властей, расходы на питание детей вырастут как минимум вдвое.

"Думаю, на этой неделе мы обсудим этот вопрос с министерством просвещения, попросим у Минфина дополнительное финансирование. Если деньги будут - мы введем новое меню. Ну а пока на каждого ребенка выделяется по-прежнему 18 леев 75 банов", - говорит глава муниципального управления образования Татьяна Твердохлеб.

В Минздраве говорят, что разработали новое меню по требованию родителей. Администрацию школ и детсадов за невыполнение рекомендаций будут наказывать.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий