Директор НАРЭ прогнозирует дальнейшее снижение цен на топливо

Embed:

В парламентской комиссии по экономике заслушали директора Нацагенства по регулированию в энергетике по вопросу о формировании цен на топливо. Тудор Копач представил методологию расчетов, которые производятся каждые две недели, и заверил, что процедура эта предельно прозрачна. 

"Как уже неоднократно отмечалось, мы берем за основу международные котировки "Плац" по транзакциям нефтепродуктов: бензина и дизельного топлива, которые колеблются в зависимости от среднего обменного курса", - сказал гендиректор НАРЭ Тудор Капач. 

Гендиректор НАРЭ утверждает, что тенденции на мировых биржах обещают дальнейшее снижение цен на топливо в Молдове. Между тем депутаты настаивают на необходимости изыскать возможности поддержки некоторых категорий потребителей. 

"Либо государство снижает акцизы или НДС, что автоматически приведет к снижению бюджетных доходов, либо субсидирует целевые категории, которые больше всего страдают от повышения цен на топливо", - отметил депутат НЕПГ Георге Мокан. 

Предложение депутатов, однако, потребует дополнительных бюджетных средств. 

"Комиссия внесет предложения и обсуди их с Министерством финансов. Нужно проанализировать, располагает ли правительство возможностями для применения этих механизмов. Возможно, придется сделать дополнительные поправки и ограничиться субсидиями, чтобы не ломать систему акцизов", - сказал депутат НЕПГ Штефан Крянгэ.

Накануне НАРЭ объявило новые максимальные цены на горючее. Литр бензина подешевел на пять банов - стоит 19 леев 10 банов, дизтопливо на девять банов - до 17 леев.

Двумя неделями ранее Кишиневский суд сектора Буюканы приостановил решение НАРЭ о повышении цен на топливо. На этом настояли Министерство экономики и Агентство по защите прав потребителей.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий