Директор Старого Оргеева предлагает патрулировать территорию заповедника

Embed:

В одном из красивейших природных заповедников страны - Старом Оргееве - незаконно добывают камень. Импровизированный карьер разрастается с каждым месяцем. Местная полиция начала следствие, а тем, кто разрушает утесы, грозят штрафы.

Несмотря на предупреждения специалистов о том, что вырубать камень здесь небезопасно, жители близлежащих сел, вооружившись кирками, приходят сюда по ночам.

«А что делать, нужно ведь. Да, там вырубают камень, который потом продают».

«Если мне нужно, где его брать, идти на рынок? Иду в карьер, набираю два ведра песка для своих нужд».

По словам туристов, жалко смотреть - во что превращается заповедник.

«Это не просто вредно, это небезопасно в тех местах, которые посещают туристы. Очень много молодых людей подвергаются опасности в одной из самых посещаемых туристических зон».

«Это памятник природы, который нужно охранять и защищать, карьерам здесь не место».

Тем временем, директор заповедника предлагает создать отдельную инспекцию, которая патрулировала бы территорию. Причем работать в ней должны археологи и специалисты в области охраны окружающей среды.

«У нас должна быть возможность постоянно следить за тем, что происходит на территории заповедника. Должна быть служба мониторинга, чьи сотрудники постоянно находились бы на выезде и предотвращали бы разрушение», - отметил директор заповедника Старый Оргеев Валерий Паша.

По мнению директора, сотрудники заповедника должны получить законное право самостоятельно назначать штрафы нарушителям.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий