Для службы в армии по контракту теперь не нужен диплом о среднем образовании

Embed:

Для службы в армии по контракту теперь не нужно будет диплома о законченном среднем образовании. Эта поправка содержится в принятом в парламенте законе, который вступит в силу после опубликования в "Официальном мониторе". Это дает право оставаться на военной службе, но карьерный рост будет возможен только при дальнейшей учебе.

Валерий Русу закончил срочную службу в 2015-ом, а чтобы стать контрактником, он поступил в вечернюю школу лицейских классов.

"Все знали, что образование обязательное и справлялись с поставленной задачей", - говорит младший сержант Валерий Русу.

Сейчас с закончившими гимназию солдатами контракт заключают только на три года.

"Если же солдат захочет продвижения по службе, ему придется продолжить образование, помимо опыта нужно знать иностранные языки", - сказал капитан Александр Дрэгулян.

Петр Чебан, чтобы остаться в армии в 2015-ом году, закончил лицей, а потом поступил в Госуниверситет.

"Сейчас я учусь на третьем курсе факультета права в Государственном университете. Военнослужащие, которые хотят попасть в специальные миссии, должны иметь не только опыт, но и образование. Сейчас я в числе кандидатов на участия в миссии "Силы для Косово", - рассказал прапорщик Петр Чебан.

Продолжить учебу военнослужащих будет мотивировать возможность получения очередного воинского звания, а значит, и повышение зарплаты.

"Это будет мотивировать солдат делать карьеру, но без учебы они не будут обязаны уйти со службы", - сообщил сержант Андрей Кожокару.

Зарплата солдата в первый год службы по контракту составит четыре тысячи леев. В этом году в Национальной армии начался масштабный процесс реформирования и модернизации. По инициативе председателя ДПМ Влада Плахотнюка, до 2021 года срочную службу заменят на контрактную.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий