Дмитрий Козак, курировавший отношения с Молдовой, не вошел в состав нового правительства России

Embed:

Дмитрий Козак, курировавший российско-молдавские отношения, не вошел в состав нового правительства Российской Федерации, которое возглавил Михаил Мишустин. Чем теперь будет заниматься бывший вице-премьер пока не сообщается.

Козак, прозванный СМИ "чеширским котом" за свою улыбку, занимал эту должность с 2008 по 2020 год в правительствах Владимира Путина и Дмитрия Медведева. После победы Игоря Додона на президентских выборах 2016 года Козак стал его связующим звеном с Москвой.

Летом прошлого года в СМИ попала запись телефонного разговора Козака с руководством социалистов, сделанная 7 июня, когда истекал законный срок создания парламентского большинства и нового правительства. Как сообщала пресса, результатом этих переговоров стало создание Альянса ПСРМ-ACUM, а теперь уже бывший российский вице-премьер был назван его крестным отцом.

Позже Дмитрий Козак совершил несколько визитов в Кишинёв. Сообщалось, что он давал прямые указания Додону, требуя в том числе аннулировать смешанную систему голосования.

Имя Козака также фигурировала в разговоре Игоря Додона и бывшего лидера Демпартии Влада Плахотнюка 3 июня 2019 года, который был записан на скрытую камеру. В нем Додон заявил, что российский вице-премьер настаивает на принятии плана по федерализации Молдовы.

Москва продвигает этот план еще с 2003 года, считая его наилучшим решением для урегулирования приднестровской проблемы. Тогда документ в последний момент был отклонен бывшим президентом Молдовы Владимиром Ворониным, что привело к ухудшению отношений между Москвой и Кишинёвом.

Дмитрий Козак не единственный союзник Додона, сложивший с себя полномочия. Юрий Чайка, отец делового партнёра брата молдавского президента, ушёл в отставку с должности генерального прокурора России в связи с переходом на другую работу. Указом путина Чайка назначен представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий