Дмитрий Рогозин объявлен в Молдове персоной нон грата

Embed:

Зампредседателя российского правительства Дмитрий Рогозин объявлен в Молдове персоной нон грата. Решение приняли на заседании правительства. Как подчеркнул министр иностранных дел, Рогозин неоднократно позволял себе - мягко говоря - недипломатические высказывания о властях и жителях республики. 

"Вице-председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сделал целый ряд заявлений и комментариев, носящих недружественный и клеветнический характер. Это можно трактовать только как грубое вмешательство во внутренние дела государства. Предлагаю объявить Рогозина персоной нон грата и запретить ему въезд в страну", - сказал министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур. 

"Не думаю, что нужны дополнительные комментарии. Такое отношение к гражданам нашей страны недопустимо. Наш долг - защитить граждан и свою страну. Как сказал и вице-премьер Андрей Галбур, наши отношения с любой страной должны основываться на уважении. И в этом мы будем непреклонны", - отметил премьер-министр Павел Филип. 

Председатель парламента напомнил о недавнем намерении Дмитрия Рогозина приехать в Тирасполь, назвав это провокацией. По словам спикера, Рогозин знал, что его не пустят в Румынию.

"Это был очередной спектакль, которые мы больше не можем терпеть. Мы не потерпим оскорблений в адрес Молдовы и её граждан. Он назвал воевавших в Приднестровье фашистами. Он назвал переговоры с молдавским правительством цыганщиной. Если кто-то думает, что мы будет такое терпеть, то глубоко ошибается".

Аналитики посчитали решение властей обоснованным.

"Молдове придется расплачиваться за то, что власти повели себя достойно и потребовали уважительного отношения. Можно предугадать реакцию российских политиков, и определенные потери неминуемы. Но в итоге Молдова останется в выигрыше".

"Властям нужно следовать плану урегулирования конфликта. Страсти закипают и утихают, вопрос - что делать дальше. У Молдовы были недоработки, многое нужно наверстать. Но Хорошо, что России напомнили: Молдова - суверенное государство".

В мае этого года персонами нон грата в Молдове объявили пятерых российских дипломатов. Решение приняли на основании данных спецслужб. В частности, из страны выслали помощника военного атташе Александр Грудина. Его заподозрили в связях с бывшим депутатом Юрием Болбочану, обвиняемым в государственной измене и шпионаже.

Похожие новости

Оставить комментарий