Добивались повышения тарифа, а теперь нарушают правила, чтобы привлечь пассажиров: какие штрафы грозят перевозчикам

Embed:
Недолго радовались перевозчики повышенным тарифам на междугородные поездки. Теперь они жалуются на то, что нет пассажиров. Особенно на экспресс-рейсах, водителям которых не положено делать остановки в пути. Разговоры с шофёрами мы засняли на скрытую камеру.

"- Достаточно пассажиров?
- Откуда, все мертво. Люди бегут из страны. Я бы хоть завтра уехал. Не вижу смысла тут оставаться. Каждые 10 минут маршрутка. Откуда столько пассажиров? Я приехал с тремя. Посмотри, что творится".

Каждое утро в 9:30 утра с Северного автовокзала выезжает экспресс-микроавтобус по маршруту Кишинёв-Унгены. Спешащие пассажиры пользуются им, чтобы доехать до сёл поближе — и водители готовы их брать в обход всех правил.

"- Большинство едет до конца. Но кому-то, например, нужно в Корнешты. Он не хочет платить полные 60 леев, как до Унген, потому что до Корнешт билет стоит 48 леев. Для сельского жителя 12 леев тоже деньги.
- И вы их возвращаете?
- Да".

На то, что поездка должна быть безостановочной, закрывают глаза и в кассах.

"- Сколько нужно заплатить до Пырлицы? Всё равно унгенская маршрутка едет через Пырлицу.
- Как до Унген, компьютерная программа только так позволяет. Стоит 64 лея 90 банов.
- Возьмите билет до Унген, а сойдёте где хотите".

В Национальном агентстве автотранспорта говорят: это незаконно. За посадку и высадку пассажиров в населёных пунктах, не внесенных в путевой лист, предусмотрен штраф. Он может достигать 22-ух с половиной тысяч леев.

"Экспресс-маршруты для того и ввели, чтобы перевозить пассажиров между двумя населёнными пунктами. Брать стоячих пассажиров нельзя, и боремся со все, что противоречит кодексу автотранспорта", - сказал начальник управления НААТ Юрий Гылкэ.

Повышенные тарифы на междугородные пассажирские поездки вступили в силу первого января. Теперь километр стоит не 48, а 60 банов. Для транспорта с повышенным уровнем комфорта власти согласились поднять цену до 70-ти банов за километр. Перевозчики однако и этим не довольны. Они не исключают, что потребуют повышения до изначально желаемых 92-ух банов.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий